А не опасно ли правильное питание?

В последнее время много научных открытей утверждают, что разрекламированное правильное питание приносит здоровье далеко не всем. В статье рассмотрено, как составить правильно меню с позиции иммунной диетологии.

Влияние питания на здоровье

Всем известно, из каких правил состоит здоровый образ жизни: правильное питание, физические нагрузки, прием необходимых витаминов и так далее. Но в повседневной жизни не всегда эти методы прибавляют человеку хорошего самочувствия. Организм может отвергать какие-нибудь определенные продукты, причем даже полезные, например овсяную кашу, петрушку или, и вовсе, яблоко. Такая реакция человеческого тела на пищу может привести к множеству различных заболеваний, из которых так не любимое многими ожирение не самый худший вариант.

Все люди устроены по-разному. Кому-то сложно следовать определенному режиму питания, у кого-то генетическая предрасположенность к перееданию, в связи с не развитым чувством насыщения. Во всем мире существуют одинаковые стандарты правильных продуктов, но ведь у каждой страны есть определенная пищевая культура и многовековая адаптация к употребляемой пище. В современном мире физиологические способности организма не соответствуют его пищевым пристрастиям. Иммунная система человека может воспринимать какие-то продукты, как незнакомые ей белковые соединения, не соответствующие генетики и бороться с ними, по сути как с антигенами. Но разобраться какой рацион питания, и определить какой набор продуктов подходит именно вам, помогают такие новые направления диетологии, как иммунная диетология и нутригенетика. Они рассматривают прием пищи, как процесс, максимально приносящий пользу организму.

Это интересно:  Мама, а когда я смогу полететь снова? Воспоминаний детей о прожитых ими жизнях

Иммунная диетология и нутригенетика

Иммунная диетология обращает свое внимание не на калории, находящиеся в продуктах, а на индивидуальную реакцию организма. Как бы продукт ни был богат витаминами и сколько бы калорий он ни содержал, бессмысленно его употреблять в пищу, если тело человека его не может нормально переварить и усвоить. Реакция человека на определенные продукты всегда индивидуальна. И это ни как не связано с пищевой аллергией, здесь абсолютно другой подход в решении проблемы пищевой непереносимости.

А такое ответвление диетологии, как нутригенетика, изучает влияние питание человека на его геном. В наше время уже доказано, что набор макро и микроэлементов, содержащихся в продукте, при употреблении в пищу, в той или иной мере влияют на функциональную активность генов.

Эта наука открывает большие возможности в понимание, какие продукты и как влияют на наши гены. Одной из главных задач нутригенетики является выявление генетической предрасположенности к развитию определенных заболеваний и предотвращение их рост с помощью питания. Также можно активизировать гены, отвечающие за увеличение мышечной силы и выносливости при физических упражнениях. А можно и вообще поменять все вкусовые предпочтения.

Узнай свою генетику

Свою собственную генетику можно определить стандартными общеизвестными тестами, с помощью которых можно выяснить, как ваша кровь реагирует на часто употребляемые продукты. Для того чтобы узнать к каким же генетическим заболеваниям предрасположен организм, достаточно сдать несколько анализов.

Это интересно:  Природные антиоксиданты — наши союзники в борьбе против старения

Пройдя эти процедуры и узнав свою наследственность, генетическую предрасположенность и какие продукты могут спровоцировать ваши врожденные или приобретенные заболевания, можно исключить их из своего рациона. Правильно составленное персонализированное меню – это залог здоровья. И лучше, прежде чем четко следовать правилам здорового питания, изучить свой организм.

Добавить комментарий

Adblock detector