Чересчур горячий чай может увеличить риск заболевания раком

По мнению онкологов, потребление горячего чая взращивает возможность возникновения рака пищевода. Регулярное потребление такого чая на 90% увеличивает вероятность злокачественного заболевания, как утверждают специалисты из Ирана. Но чай – один из самых любимых и распространенных напитков в мире, так как же его пить, чтобы не навредить себе?

В университете медицинских наук Тегерана обнаружили, что горячий чай почти в два раза увеличивает вероятность возникновения рака пищевода. Результаты исследования ученых были опубликованы в одном из научных журналов. Во всем мире выше всего риски, связанные с вероятностью возникновения данного заболевания на территории «пояса онкологии пищевода», находящемся в странах Азии – в Иране, республиках Средней Азии, на северах Китая и Японии, а также в некоторых районах Сибири. Этот факт ученые связывают с тем, что в данных регионах традиционно потребляют больше маринованных продуктов, нежели свежих растительных продуктов. Но оказывается, на это могли повлиять и другие факторы.

Ранее уже проводились исследования, которые связывали возникновение рисков онкологии пищевода с потреблением горячего чая. Но делали это без установления самой опасной температуры. С помощью экспериментов над животными удалось выяснить, что риск онкологии повышают напитки температурой свыше 65 градусов. На людях подобные эксперименты не проводились. Но людей исследовали следующим образом – за 50000 человек наблюдали на  протяжении 10 лет. Все они были жителями северо-восточного Ирана. Людям при первом визите подавался чай 75 – градусной температуры, и проводился опрос — насколько данная температура была комфортной и соответствовала той, напитки с которой они привыкли потреблять. Если участникам казалось, что их напитки обычно холоднее, то чай остужался на пять градусов, и тестирование повторялось вновь, пока не была установлена истинная температура. На протяжении эксперимента онкология пищевода была диагностирована у 328 участников и 90% из этого числа потребляли по 700мл и больше горячего чая – свыше 60 градусов температурой. В Иране мало курят и пьют алкоголь, так что данный фактор не влиял на результаты исследования.

Это интересно:  Врачи рассказали, как мокрые купальники могут повлиять на здоровье представительниц прекрасного пола

Многие люди отдают предпочтение именно горячим чаю и кофе. Но их влияние на образование онкологии пищевода велико, поэтому лучше дождаться, пока напиток остынет. Горячий напиток травмирует слизистую пищевода и ведет к ее воспалительному процессу. Ослабленные стенки пищевода становятся более уязвимы перед действием канцерогенов.

Но к счастью, мало людей пьют такой горячий чай, большинство из нас не могут пить его уже выше 50 градусов. Но тем, кому нравится именно очень горячий напиток, следует быть осторожнее и внимательнее отнестись к своему здоровью.

Кроме горячего чая, риск развития онкологии возрастает от потребления горячих, грубых или плохо пережеванных продуктов, курения, эзофагитов – воспалений пищевода, алкоголя, ожогов, дивертикулита.

При образовании онкологии сначала человеку становится больно глотать, появляются боли за грудиной, сильное слюноотделение и отрыжка. Далее, глотать становится все труднее и даже жидкую еду. Лечение производится хирургическим методом, лучевой и химиотерапией. Если онкологию пищевода не лечить, то жить больной сможет не более 5-6 лет. Онкология пищевода прогрессирует медленно, но часто дает о себе знать на последних стадиях, когда опухоль на столько велика и образовались метастазы. Тогда ее не оперируют, а лучевая терапия лишь с вероятностью в 10% может продлить жизнь больного еще на один год.

Это интересно:  100 заболеваний, появляющихся из-за неправильного питья воды

Добавить комментарий

Adblock detector