Как часто можно употреблять в пищу аскорбиновую кислоту

Аскорбиновая кислота со дня своего открытия и по сегодняшний день принесла всему человечеству немало пользы. Но от нее пришло и немало бед. Ведь не все придерживаются суточной нормы употребления вкусных таблеток или драже.

Польза употребления аскорбиновой кислоты

Усиление иммунитета (аскорбинка способствует выработке антител в организме, что способствует предотвращению простудных заболеваний);

Выработка крови (аскорбиновая кислота положительно влияет на усвоение железа в процессе пищеварения, а такой вклад благотворно влияет на синтез гемоглобина);

Чистка сосудов (Витамин С в аскорбиновой кислоте является злейшим врагом холестерина, потому что он способствует укреплению стенок сосудов и очищает их от бляшек и закупорок);

Улучшение обмена веществ (благодаря витамину С происходит улучшенное усвоение витаминов А и Е);

Поддержка во время отравления (аскорбинку часто рекомендуют принимать во время пищевых отравлений, потому что она имеет свойство связывать, после чего выводить из организма вредные вещества);

Восстановление (Витамин С, ко всему прочему, участвует не только в синтезе гемоглобина, но и в синтезе волокон коллагена, из-за чего происходит заживление ран).

Это интересно:  Лучше забудьте о существовании рафинированного подсолнечного масла

Несмотря на то, что витамин С положительно влияет на состояние костей и способствует синтезу крови, у него есть несколько вредных качеств, которые всплывают на поверхность при превышении допустимой дозировки. Например, превышение нормы витамина С в рационе способствует разрушению хрящей.

Вред от приема аскорбиновой кислоты

Вред от приема аскорбиновой кислоты наступит только в случае превышения допустимой нормы суточного потребления. Причем, если рассматривать сам факт передозировки витамином С, то вреден он только в том случае, если был потреблен в виде аскорбинки. Витамин С, содержащийся во фруктах, не принесет вреда, потому что организм с этим справляется.

Отрицательный эффект от переизбытка аскорбиновой кислоты характеризуется следующим:

  • Нарушение обмена веществ и работы поджелудочной железы. Как следствие – легкое образование лишнего веса, боли в желудке, либо ускоренный обмен веществ;
  • Возможное появление аллергии. Никогда не болели аллергией и не знаете, что это за беда? Запаситесь платками и таблетками, а иначе жить спокойно она не даст;
  • Образование песка и камней в почках;
  • Повышение свертываемости крови (самый простой и тяжелый сценарий – это тромб).
Это интересно:  Этот порошок поможет компенсировать нахвату витаминов в организме

Аскорбиновая кислота имеет свои преимущества и недостатки при повседневном употреблении. Но если придерживаться суточной нормы, то последствия будут только положительными.

Комментарии
  1. Лина

    А самое важное не написали,сколько же она эта суточная доза витамина д?

Добавить комментарий

Adblock detector