Знания, которые могут помочь избежать покупки продуктов, содержащих нитраты

Во время совершения покупок многие задаются вопросом, как распознать фрукты и овощи, наполненные нитратами, от плодов, свободных от каких-либо пестицидов. В настоящее время эта проблема стала настолько актуальной по нескольким причинам.

  • Во-первых, нитраты приносят вред детям, нередко вызывая аллергические реакции и пищевые расстройства.
  • Во-вторых, вещество категорически не рекомендуется беременным женщинам, которым необходимо потреблять как можно больше фруктов и овощей.
  • В-третьих, при повышенных дозах нитратов кровь отравляется, а кислорода становится все меньше. Таким образом, при регулярном употреблении продуктов с пестицидами возрастает риск развития анемии и других опасных заболеваний. Кроме того, от нитратов страдает печень, так как на нее ложится основная нагрузка при очищении организма от любых патогенных веществ.

Тем не менее существует несколько принципиальных отличий продуктов с нитратами и без. Поэтому каждый человек может распознать фрукты и овощи, наполненные вредными веществами и свободные от них.

Размер имеет значение

В первую очередь необходимо сравнить размеры плодов, представленных на витрине. Если они чрезмерно большие, значит в них есть определенная доля добавок. Поэтому гораздо безопаснее отдавать предпочтение средним или мелким овощам и фруктам.

Использование нитратов направлено на то, чтобы продукты выглядели более привлекательно и аппетитно, поэтому гурманы и эстеты нередко попадаются на удочку недобросовестных производителей.

Это интересно:  Врачи постарались ответить на самые популярные неразумные вопросы анонимных пациентов

Сезонность растений

Каждый из нас знает, когда созревают те или иные овощи и фрукты. Так, домашние яблоки начинаются в июле и заканчиваются в сентябре, а черешня и клубника приходятся на июнь. Выходит, что не нужно искать свежие ягоды посреди зимы, так как скорее всего они избыточно наполнены нитратами.

В данном случае лучше воспользоваться старым способом заготовок на зиму: заморозкой или закаткой. Совсем не обязательно делать сладкое варенье или компот, ведь можно приготовить ягоды в собственном соку. А хранение в морозилке сохраняет практически все полезные свойства овощей и фруктов.

Соблюдение температурного режима

В жаркую погоду нитраты становятся активными и вредными, превращаясь в нитриты. Чтобы избежать опасных последствий для пищеварения и здоровья, необходимо хранить плоды в прохладном помещении или в холодильнике.

В том случае, если овощи или фрукты начали менять свой облик, морщиниться и загнивать, их нужно утилизировать моментально. Это говорит о том, что продукт более не годен к употреблению и может вызвать пищевое отравление.

Хотелось бы также развеять миф о том, что червивые плоды свободны от нитратов. На самом деле овощи и фрукты могут быть съедены червяками и муравьями в любом случае, независимо от наличия пестицидов.

Это интересно:  Правда о свойствах яиц и их влиянии на рост бляшек в сосудах

При возникновении тошноты, рвоты и других неприятных ощущений, необходимо срочно обратиться к врачу для промывания желудка. Только своевременное лечение поможет избежать опасных заболеваний.

Добавить комментарий

Adblock detector