Несколько способов, которые могут помочь отличить натуральный продукт от продукта ГМО

Повсеместно продолжаются споры о вреде и нейтральности ГМО, но всё же принято считать, что натуральные продукты вкуснее и полезнее. Само название ГМО означает генетически измененный продукт. Это может быть не только растение, но и животные, и микроорганизмы, то есть, подвергаясь методам воздействия генной инженерии, продукты и живые существа становятся генетически модифицированными.

Они более устойчивы к негативным факторам окружающей среды, растут большими и привлекательными на вид. Ученые пока что не могут сказать, полезны ли такие продукты или наносят здоровью вред, так как явных признаков пока что не было. Однако, многие врачи советуют не идти наперекор естественности и выбирать только натуральные продукты питания.

Существует несколько способов, благодаря которым можно правильно и быстро различить натуральный продукт и ГМО.

Маркировка

Одним из самых легких способов является этикетка, но она не всегда присутствует на овощах, например. Итак, если маркировка всё-таки есть, нужно найти надпись “натуральный продукт, без ГМО, без добавок, non GMO, Organic, 100% natural. Такие и похожие указания говорят о том, что продукт был выращен в природных условиях без изменения генотипа.

Это интересно:  Какие женские заболевания мы получаем от своих мам?

Внешний вид продукта

Если нет никаких маркировок, можно оценить продукт визуально. Если продукт генетически модифицирован, то и вид у него будет очень красивый, свежий и блестящий. Но как бы ни привлекательно выглядели овощи и фрукты, нужно задуматься на минутку: как на огороде могли вырасти помидоры одинаковой формы без каких-либо изъянов? Почему яблоки имеют невероятно салатовый цвет и блестят как от масла? Природа рождает обычные томаты и яблоки, которые могут отличаться по цвету, форме, размеру, иметь выросты. В этом нет ничего страшного.

Если попробовать продукт ГМО на вкус, то он будет не таким ярким и насыщенным, как натуральные плоды.

Самыми распространенными продуктами, которые выращены с помощью генной инженерии, являются: соя, кукуруза, рапс.

Продукты питания, которые богаты элементами ГМО:

  • Йогурты, молоко, сырки, творог;
  • Колбасные изделия, ветчина, полуфабрикаты, бройлеры;
  • Каши и завтраки за 5 минут, мюсли, батончики;
  • Булочки, батоны, хлеб, конфеты, печенья, мармелад, зефир;
  • Газированные напитки, соки, лимонады;
  • Арахисовое масло, шоколадное масло и сиропы;
  • Соусы и майонез.
Это интересно:  Медики озвучили несколько направлений в образе жизни, которые могут помочь предотвратить инсульт

Добавить комментарий

Adblock detector