Какие продукты помогают поддерживать микрофлору желудка здоровой все время

Полноценно функционировать кишечнику помогают целые колонии микроорганизмов, находящиеся в нем: бактерии, вирусы и грибки. Точный перечень микроорганизмов кишечника у каждого человека индивидуален. Его можно сравнить, разве что с отпечатками пальцев.

От состава микроорганизмов в кишечнике зависит развитие многих заболеваний, которые нарушают общее состояние здоровья. В первую очередь это касается ожирения, сложностей с расщеплением продуктов, появления депрессии и развития рассеянного склероза. Это самый краткий печень заболеваний, которые может вызвать нарушение состава микроорганизмов в кишечнике.

Основными в этом перечне микроорганизмов являются бактерии. Именно от их количества, качества и работы зависит предрасположенность человека к большинству заболеваний. Научным путем было доказано, что если в рационе человека присутствует большое количество продуктом растительного происхождения, происходит «подпитка» бактерий, которые воздействуют на «защитные» гены, предупреждающие появление болезней.

Как поддерживать нормальный уровень и состав микрофлоры кишечника

Самым простым и доступным способом поддерживать нормальную микрофлору кишечника является питание. Регулируя рацион или придерживаясь определенного плана питания можно быстро привести микроорганизмы в кишечнике в порядок. В частности, поддержать здоровье кишечника помогут следующие советы:

Это интересно:  5 утренних ритуалов, которые изменят твою жизнь

Рацион должен быть разнообразным. Не стоит склоняться к чему-то одному: мясо, рыба, птица, кролик, овощи, фрукты, крупы, соки, чаи, травяные настои и т.д. Особенно полезны продукты растительного происхождения. Вещества, содержащиеся в них питают полезные кишечные бактерии и вытесняют микробы. Жирные кислоты,  образующиеся в процессе ферментации волокон фруктов, питают иммунную систему и предотвращают воспаления. Ферментируясь в желудке растительные продукты частично сами становятся полезными бактериями.

Употребление добавок с клетчаткой. С клетчаткой не все так просто. Для того, чтобы она была полезна организму, ее следует принимать в количестве 50 гр. волокон на 1 000 калорий. Если нет возможности получать необходимое количество клетчатки во время питания, следует задуматься об употреблении добавок. К полезным добавкам можно отнести семена подорожника или льна.

Следует полностью отказаться от употребления искусственных подсластителей. Согласно последним исследованиям, аспартам – присутствующий в таких подсластителях, развивает в кишечнике бактериологические заболевания. В частности «Clostridium» и «Enterobacteriaceae».

В рацион необходимо ввести продукты богатые полифенолом. Они помогут подпитать кишечник полезными и необходимыми бактериями. Лучшим источником таких веществ является какао, темный шоколад, виноград, лук и черника.

Это интересно:  Ученые определили, какое масло наиболее вредное для печени
Добавить комментарий

Adblock detector