Как и когда пить полезные травяные чаи: польза ягодных, травяных и цветочных напитков

Многие люди мечтают о собственном домике подальше от города, о чистой экологии и благоухающих полезными травами и растениями полях вокруг. Об этих травах и способах их потребления для жизни и здоровья поговорим подробнее в данной статье.

Дикорастущие травы

Многие владельцы приусадебных участков начали склоняться к тому, чтобы сажать у себя, в том числе, и дикорастущие травы. Поговорим подробнее о данных дарах природы.

Иван-чай

Он же кипрей – одно из самых известных растений, из которого с давних времен люди готовят чай. Он обладает мягким вкусом и лечебными свойствами. В его составе присутствуют витамины В, С, калий, кальций и другие полезные микроэлементы. Иван-чай лечит воспаления в организме, избавляет от изжоги, дисбактериоза, успокаивает нервную систему, расслабляет и заряжает силами. Собирать растение нужно, когда его цветы раскрылись лишь наполовину. Вкус чая будет зависеть от того, когда он был собран, какое качество листа растения, как растение сушилось и ферментировалось. Если чай хорошо ферментирован, его запах напоминает компот из груш. Собранные, вымытые, высушенные и скрученные чайные листья после ферментации сушат в духовке. Хранят готовый чай в посуде из стекла в затемненном и сухом месте.

Ромашка

Отвар данного растения снимает воспаления, спазмы, заживляет раны, успокаивает. Аптечная ромашка – лидер по содержанию полезных микроэлементов – витамина С, органических кислот, цинка, калия и др. Ромашку собирают сразу, как она начинает цвести. Цветы просушивают в тени в помещении, которое хорошо проветривается. Сушат пучками или разложив на ткани или сетке, накрыв марлей и периодически переворачивая. Хранят в посуде из стекла или в мешках из ткани.

Это интересно:  Основные способы, которые помогут разжижить желчь

Липа

Больше подходит в качестве целебного напитка. У липы нежный аромат и приятный вкус. Липа снимает жар, воспаление, убивает микробы, эффективна при простудных заболеваниях, успокоит, продлит молодость кожи, нормализует работу почек, снимет отечность. Особенно полезна липа для женского здоровья. Липа усиливает кровообращение, поэтому не стоит ее пить, если у вас есть болезни сердца и сосудов. Липу собирают в период начала зацветания. Цветы сушат и хранят в посуде из стекла в сухости и темноте.

Чабрец

Данное растение получает все более широкую популярность, как ароматная и насыщенная, добавка к чаю. Чабрец окажет отхаркивающее действие, выведет излишки жидкости. Чабрец добавляют в другие сборы и чаи. Собирают растение до того, как оно зацвело или непосредственно в период цветения. Сушат пучки чабреца в тени при наличии небольшого ветра.

Земляника

Листья растения, как и ягоды содержат полезные витамин С, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и другие микроэлементы. Земляника обладает общеукрепляющим действием, лечит кожные высыпания, успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии. Собирают листы растения вместе с созревшими ягодами. Сушат в тени на сквозняке. Ягоды еще больше обогатят вкус чая.

Черника

Листья растения обогащены фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, дубильными веществами, витаминами А, В, С, РР и органическими кислотами. И листья, и ягоды противостоят анемии, кашлю, болезням кожи, головной боли, заболеваниям почек. Полезно растение женщинам в постменопаузу. Сушат здоровые цельные растения вдали от солнца.

Это интересно:  8 причин, по которым стоит начать спать на левом боку

Ежевика

Содержит танин, укрепляющий иммунитет, эфирные масла, органические кислоты, аминокислоты и множество витаминов. Тонизирует, успокаивает, заживляет раны, противостоит заболеваниям желудка, простуде, кашлю и воспалениям. В целебных целях используют как, ягоды, так и листья растения.

Данные растения используют как вкусовые добавки к привычным черному и зеленому чаю, в виде самостоятельных напитков и в составе сборов. Прежде чем принимать данные напитки в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Adblock detector