Какая посуда на кухне является токсичной

Как утверждают ученые, посуда может нанести здоровью колоссальный ущерб, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, о которых и пойдет речь.

Медная посуда

На кухне у многих хозяек есть большое количество чашек, тарелок, приборов, состоящих из меди. В большинстве случаев их используют для разогрева пищи, так как металл обладает хорошей теплопроводностью.

Но специалисты предупреждают, что в некоторых случаях такая посуда может стать опасной для здоровья. Дело в том, что сплав окисляется при хранении пищи, а также во время приготовления супов. Варенья и других блюд и напитков, где есть фрукты и ягоды.

После разогрева необходимо сразу переложить пищу в другую посуду, а ягоды и фрукты разогревать в железной кастрюле.

Керамика

При изготовлении керамической посуды нередко используют свинец. Этот металл легко принимает нужную форму, а также помогает сделать посуду более прочной. Для длительного использования такое изделие покажется идеальным, но здоровье может сильно пострадать.

Ученые утверждают, что в древние века свинец специально добавляли в материал, чтобы отравить царя или какого-либо представителя знати.

Сейчас свинец не используется в таких больших количествах, чтобы потребитель моментально умер после приема пищи, но опасность все же есть. Со временем уровень металла в крови растет, развиваются серьезные заболевания, которые могут привести к довольно тяжелым последствиям.

Это интересно:  Прополис лечит заболевания кожи и слизистой и, в общем, укрепляет и оздоравливает организм

Консервы

Плотные консервные баночки содержат примесь свинца, это не раз было доказано исследователями. В результате длительного хранения продукты подвергаются пропитке металлическими элементами, повышается уровень кислотности.

Такая еда может вызвать отравление, заполнить кровь токсичными веществами, поэтому лучше покупать обычные жестянки и внимательно читать состав.

Алюминий

Многие кастрюли сделаны из алюминия, но ученые говорят, что это заведомо ошибочное производство посуды. Алюминий нельзя нагревать, иначе его частицы смешаются с продуктами и плотно осядут в организме.

Кроме того, вредна и пленка для выпечки, в которой содержится алюминий. Как только огонь повышает уровень теплоты в духовке, пища обогащается металлом.

Нержавейка

Сплав нескольких металлов (железа, углерода, хрома, никеля) особенно опасен для аллергиков, так как никель способен вызвать обострение патологии. Всем тем, кто страдает от непереносимости каких-либо витаминов или микроэлементов, специалисты рекомендуют отказаться от нержавейки совсем.

Но какую посуду можно использовать без вреда для здоровья? Пора разобраться с теми изделиями, которые не несут опасности здоровью.

  • Фарфор без каймы;
  • Глиняная посуда;
  • Деревянная;
  • Экологически чистая.

Конечно, не каждый имеет возможность отказаться от алюминия или нержавейки, поэтому специалисты посоветовали регулярно выводить металлы из организма с помощью правильных продуктов:

  • Яблоки;
  • Цитрусы (лимоны, апельсины и т.д.);
  • Абрикос;
  • Виноград;
  • Малина, калина;
  • Ромашка;
  • Облепиха;
  • Календула;
  • Кунжут;
  • Кинза;
  • Рис, овес.
Это интересно:  Полезные свойства рассола

При любых неприятных симптомах отравления необходимо обращаться к доктору.

Добавить комментарий

Adblock detector