Крапива прибавляет здоровья: рецепты для укрепления иммунитета

Иммунная система — это механизм, который защищает организм от вирусов, бактерий, опухолей, паразитов. Укрепление иммунитета необходимо каждому человеку, так как это способствует улучшению здоровья и долголетию.

Лето является благоприятным временем года, чтобы укрепить иммунную систему.

Крапива является растением, которое способно улучшить здоровье. Можно использовать крапиву двудомную и жгучую.

Сушить необходимо растения в хорошо проветриваемом помещении, затем удалить грубые стебли.

Помните, что крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гипертонии, острых заболеваниях почек, новообразованиях в полости матки.

В крапиве содержится аскорбиновая кислота, дигидроаскорбиновая, муравьиная, кремниевая, пантотеновая, витамины группы B, галлусовая кислота. Также в ней содержится витамин C, каротин, гликозид, хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, протромбин, секретин, гистамин и соли.

Для укрепления иммунной системы специалисты рекомендуют употреблять больше натуральных продуктов, фруктов, овощей, в которых содержится множество витаминов и полезных минералов. Также нужно придерживаться здорового образа жизни, избавиться от вредных привычек, не пренебрегать физическими нагрузками.

Бальзам, который готовится из крапивы, помогает омолодить организм, укрепить иммунитет, улучшить состав крови, вылечить склероз.

Также крапива полезна для улучшения зрения, если ее употреблять регулярно.

Можно приготовить крапивный настой, употреблять его ежедневно.

Для приготовления возьмите сушеные листья крапивы, залейте кипятком, настаивайте около 10 минут, затем отфильтруйте. Принимать необходимо после приема пищи, чтобы укрепить иммунитет и улучшить состояние при заболеваниях.

Это интересно:  Народные советы и рецепты для улучшения сна

Настой пьют при нехватке витаминов и простуды.

Не забывайте, что существуют противопоказания, поэтому необходимо обратиться к врачу перед началом применения.

Полезно употреблять в пищу свежую крапиву, а также сок из неё. В ней содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. А каротина содержится столько же, как и в моркови.

Эффективно употребление сока крапивы с апреля по май. Через несколько дней вы заметите, что стали более бодрым, энергичным, пропала усталость и апатия. Крапива помогает улучшить обмен веществ, избавляя от лишнего веса.

Можно приготовить настой из крапивы с лимонником и шалфеем

Смешайте листья крапивы, побеги лимонника китайского, шалфей лекарственный. Залейте стаканом кипятка в термосе, настаивайте полтора часа, затем отфильтруйте. Это помогает также укрепить иммунную систему, бороться с простудными заболеваниями. Употреблять необходимо после утреннего приема пищи.

Настой из крапивы и рябины

Смешайте измельченные листья крапивы, плоды рябины, залейте кипятком, настаивайте под закрытой крышкой около 30 минут, затем отфильтруйте. Принимать нужно 3 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.

Это интересно:  Чрезмерная забота бабушек и дедушек может негативно влиять на психологию ребенка

Крапивный квас

Можно приготовить такой напиток из молодых побегов майской крапивы двудомной, сахарного песка, кипяченой охлаждённой воды.

Крапива обладает мочегонным действием, способствует снижению лишнего веса, а также повышает иммунитет.

Перед применением рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Adblock detector