Лечебные свойства свеклы

Свеклу употребляют чаще всего в отварном виде. И добавляют в различные блюда – салаты, борщ и прочие. Свеклу назначают в диетическом питании и добавляют в некоторые лекарства. Чем же полезен так этот корнеплод? И в каком виде лучше его есть – вареном или сыром.

Польза свеклы.

Мужчинам. Свекла продлевает сексуальное здоровье мужчин. Свекла оказывает профилактическое действие против аденомы простаты. После 50 лет каждый третий мужчина подвержен этому заболеванию. Свекла придает выносливости мужчинам.

Женщинам. Фолиевая кислота в составе свеклы омолаживает женский организм – его кожу, кости и сосуды. Вареная свекла является низкокалорийной, поэтому рекомендована именно она. Свекла помогает предотвратить запоры, благодаря клетчатке, а бетаин в ее составе ускоряет расщепление жиров. Особенно это необходимо женщинам в положении. В период менструации свекла поможет процессу кроветворения.

Детям. Фолиевая кислота нужна детям еще в утробе, чтобы правильно развивалась нервная система ребенка. Организм ребенка постоянно растет, а в свекле много питательных элементов в значительном количестве. Если ребенок не подвержен аллергии, то прикорм свеклой ему можно вводить с полугода.

Какое воздействие на организм оказывает сырая и вареная свекла?

Сырая свекла сохраняет в себе все витамины. Клетчатка из сырого корнеплода лучше выводит отходы из организма. Сырая свекла обладает более низким гликемическим индексом, нежели вареная. В сырой свекле содержатся фруктовые кислоты, которые раздражают ЖКТ.

В отварной свекле разрушаются витамины С, В5 и В9. Клетчатка частично разрушается, но из-за этого полезные элементы проще усваиваются из свеклы. Нитраты при нагреве также разрушаются.

Это интересно:  Причины и ситуации, в которых необходимо отказаться от употребления воды

Почему нужно есть свеклу?

Желание съесть свеклу возникает при нехватке витаминов А, В, Е и С, а также железа и йода. Для точной диагностики обратитесь к врачу. Но, возможно, свеклы хочется не из-за этого.

Сколько можно есть свеклы?

Каждый день можно употреблять до 150гр свеклы. При переизбытке свекла способна понижать давление. Из-за избытка свеклы хуже усваивается кальций. Если вы пьете свекольный сок, то за день можно выпить около 100мл чистого сока, разделив на 4 приема. Беременным лучше не пить более 50мл сока в день. Маленьким детям вводят свеклу, начиная с нескольких грамм, постепенно увеличивая, если нет противопоказаний, и ребенок чувствует себя хорошо.

Что лечит свекла?

В составе свеклы есть практически все существующие полезные микроэлементы. В том числе те, которых не встретить в других овощах. Благодаря этому свекла полезна для всего организма.  Свекла поможет при следующих болезнях и состояниях:

  • Заболевания ЖКТ. Свекла улучшает движение пищи по ЖКТ и активирует пищеварительные ферменты. Благодаря редким витаминам, она способна помочь при язвенной болезни.
  • Ожирение, болезни печени. Вещества свеклы быстрее перерабатывают и выводят жиры. Свекла улучшает работу поджелудочной. Корнеплод является натуральным антиоксидантом. Выводит из организма соли и тяжелые металлы. Помогает усвоению белка.
  • Простудные заболевания. Сок свеклы закапывают в нос при насморке. Особенно детям, так как средство не содержит синтетических элементов. Также соком свеклы лечат плеврит и воспаление легких.
  • Анемия. Свекла богата железом, необходимым при малокровии.
  • Болезни сосудов, повышенное давление. Магний в составе свеклы снижает давление. Свекла делает сосуды чище, эластичнее, расщепляет холестериновые бляшки.
  • Свекла делает кровь более жидкой.
  • Йод свекле помогает щитовидной железе.
  • Авитаминоз, слабый иммунитет. Богатая на витамины свекла восполнит их дефицит в организме.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Бета-каротин препятствует образованию опухолей.
Это интересно:  Потемнение мочи – когда это признак болезни?

Перед самостоятельным лечением любого заболевания свеклой, проконсультируйтесь с врачом.

Наличие противопоказаний.

Свекла противопоказана при:

  1. Гастрите, высокой кислотности желудка.
  2. Недостатке кальция.
  3. Сахарном диабете.
  4. Мочекаменной болезни.
  5. Диарее.
  6. Индивидуальной непереносимости.
  7. Пониженном давлении.

Окрас испражнений после свеклы.

Моча может окраситься в розовый оттенок, а кал – в черный – это нормально. В течении пары дней все пройдет. Но не стоит есть свеклу, если вам нужно сдать анализы. Если цвет испражнений не меняется дольше, а свеклу вы больше не ели, обратитесь к врачу.

Мы привыкли воспринимать свеклу как обычный и доступный продукт питания. Но о ее целебных свойствах было известно еще в древние времена. Даже Гиппократ использовал ее в лечении своих пациентов.

Добавить комментарий

Adblock detector