Лечимся специями – какими и от чего

Специи не только добавляют вкуса к вашим блюдам, но и добавляют вкуса к вашей жизни, поправляя ваше здоровье.

Стало популярным использовать травы и специи не только на кухне в приготовлении блюд. В последнее время открывается польза специй с научной точки зрения. С древних времен специи используют в каждой национальной кухне. А многие народы уже в былые времена применяли специи в лечении. Приоткроем завесу тайн специй. Растительные компоненты специй начали изучать на уровне молекул и понимать — как и для чего они могут принести пользу. Но нам не нужно углубляться в эту тему. Выясним, к каким выводам пришли ученые и, какую пользу мы можем получить с помощью потребления специй.

В современном маркетинге действие медицинских средств, сравнивают с влиянием на организм натуральных компонентов. Но разница все-таки имеется. На генетическом уровне наше тело умеет принимать натуральные средства и усваивать их. Тогда как синтетические лекарства для нашего тела являются чужеродными и их эффективность воздействия на организм из-за этого снижена. Выходит специи способны справиться с такими проблемами, как лишний вес, недостаточный сон, неправильное пищеварение, болезни сердечно-сосудистой системы, снять боль и даже являются профилактикой онкологии.

Рассмотрим список приправ и их полезное влияние на наш организм. Скорее всего, с большей их частью вы сталкиваетесь ежедневно на своей кухне. А если нет, то во всех магазинах они доступны.

  1. Хрен, горчица, Чили. Данные острые приправы ускоряют обмен веществ и вырабатывают внутреннее тепло. Это приводит к потере лишнего веса. Так что приправляйте ими привычные блюда, чтобы становиться стройнее.
  2. Корень имбиря, фенхель, кориандр. Способствует правильному процессу пищеварения. Это один из самых главных процессов нашего организма, так как именно из него мы берем все необходимые вещества для нормального существования. Кориандр нормализует процесс пищеварения и обладает мочегонным эффектом. Способен нормализовать кровяное давление. Можно использовать не только как приправу, но и из листьев заваривать чай, пить можно с медом. Фенхель уменьшает спазмы, его можно применять даже детям от колик, изжоги и несварении. У женщин снимает симптомы ПМС. Пользу корня имбиря переоценить невозможно. Он обладает противовоспалительным эффектом, вырабатывает пищеварительные ферменты. Его добавляют в блюда, напитки и употребляют как самостоятельный продукт.
  3. Корень солодки, чеснок, зеленый чай. Чеснок – борется с воспалениями. Его можно применять и снаружи и внутри. Его добавляют к блюдам, но, если сможете, употребляйте его сырым отдельно. Применяйте компрессами для облегчения боли в суставах. Зеленый чай тоже имеет эффект противовоспалительный. Именно в зеленом чае повышено содержание флавоноидов (антиоксиданты, лечащие воспаления). То же касается корня солодки. Его так же можно заваривать как чай. Подслащивать не надо, так как солодка сама имеет сладковатый вкус. Но с солодкой главное не допустить передозировки, так как она способна повысить давление. Солодка запрещена беременным и кормящим.
  4. Розмарин. Выводит токсины, грибки, вирусы и бактерии, наносящие вред нашему организму. Оберегает печень, способен лечить даже цирроз. Улучшает мозговую деятельность. Используется как ароматная приправа к блюдам и в виде чая.
  5. Перец черный, куркума. Обладает антиоксидантными свойствами. Существуют вещества, которые очень полезны, но с трудом усваиваются нашим организмом, например, куркума. Черный перец решает эту проблему. Он усиливает процесс усвоения таких веществ, может поэтому, его с древних времен добавляют практически во все блюда. Является профилактикой рака. Куркума убивает инфекции, грибки и раковые клетки. Улучшает чистоту полости рта и работу иммунитета.
  6. Кайенский перец, корица. Перец повышает температуру. Что ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий. Богат витаминами и минералами. Вырабатывает пищеварительные ферменты, заживляет микрораны ЖКТ. Корица борется с воспалениями. Снижает вес. Вырабатывает инсулин, что способствует усваиванию глюкозы мышцами для получения энергии, а не отложению в жировую ткань.
Это интересно:  Рецепт на базе банана и меда поможет вам побороть кашель

В природе существует масса приправ, которые не только сделают вкуснее вашу пищу, но и наделяют ее полезными качествами. Сейчас все эти специи в шаговой доступности и стоят недорого.

Это интересно:  Как за одну неделю провести очистку печени и избавить ее от жира. Восстанавливаем работу печени с помощью уникального рецепта!
Добавить комментарий

Adblock detector