Морковные листья – хорошее средство для чистки кишечника и почек

Как можно использовать листья моркови? Этот вопрос интересует многих, ведь обычно эту часть овоща выбрасывают.

Сегодня сложно встретить в магазине морковь с листьями, потому что их срезают до выставления на продажу. И очень зря. Морковная ботва имеет те свойства, которых нет у самого плода.

В нашей статье вы узнаете, как именно могут быть полезны морковные листья и в каких случаях их можно использовать.

Польза листьев моркови для человеческого организма

Морковные листья имеют множество полезных свойств, о которых мало кто знает. Это:

  • мочегонный эффект – регулярное употребление листьев моркови предотвращает появление камней в почках. Некоторые исследователи предполагают, что листья способны даже расщеплять существующие камни;
  • большое количество клетчатки – этот элемент помогает улучшить работу толстой кишки;
  • минералы – морковные листья богаты полезными витаминами и макроэлементами. В листьях этих веществ содержится больше, чем непосредственно в плодах. Такие вещества, как калий, кальций, витамины А и В участвуют в укреплении костей;
  • укрепление глазных мышц – витамин А, содержащийся в листьях моркови, способствует улучшению зрения;
  • большое содержание хлорофилла – он участвует в очищении крови, а также является мощным антиоксидантом, благодаря чему предотвращает развитие раковых клеток в нашем организме;
  • хлорофилл также способствует избавлению от токсинов.

Правильное приготовление листьев моркови

Полезные свойства морковных листьев, несомненно, хороши. Но важно также знать, как именно использовать этот продукт для того, чтобы полезные вещества приступили к непосредственному действию в нашем организме.

Дело в том, что листья моркови имеют горький вкус, и именно поэтому использовать их без предварительной обработки не получится.

Бланшировка, или обработка продуктов кипятком и паром, помогает устранить горечь. Для того чтобы сделать это, вылейте на листья моркови кипяток и оставьте их на минуту, а затем, по истечению времени, поместите листья в ледяную воду. После этого листья можно добавить в салат или закуску, горечи больше не будет.

Помимо этого, из морковных листьев можно приготовить суп, добавив в него немного лимонной кислоты. Они также могут быть добавлены в качестве пряности в овощные и мясные супы.

Листья моркови можно и тушить – такой вариант идеально подойдет для вегетарианцев.

Попробуйте листья моркови, экспериментируйте с блюдами и, помимо приятного вкуса, вы получите массу полезных свойств этого продукта.

Добавить комментарий

Adblock detector