Морковные листья – хорошее средство для чистки кишечника и почек

Как можно использовать листья моркови? Этот вопрос интересует многих, ведь обычно эту часть овоща выбрасывают.

Сегодня сложно встретить в магазине морковь с листьями, потому что их срезают до выставления на продажу. И очень зря. Морковная ботва имеет те свойства, которых нет у самого плода.

В нашей статье вы узнаете, как именно могут быть полезны морковные листья и в каких случаях их можно использовать.

Польза листьев моркови для человеческого организма

Морковные листья имеют множество полезных свойств, о которых мало кто знает. Это:

  • мочегонный эффект – регулярное употребление листьев моркови предотвращает появление камней в почках. Некоторые исследователи предполагают, что листья способны даже расщеплять существующие камни;
  • большое количество клетчатки – этот элемент помогает улучшить работу толстой кишки;
  • минералы – морковные листья богаты полезными витаминами и макроэлементами. В листьях этих веществ содержится больше, чем непосредственно в плодах. Такие вещества, как калий, кальций, витамины А и В участвуют в укреплении костей;
  • укрепление глазных мышц – витамин А, содержащийся в листьях моркови, способствует улучшению зрения;
  • большое содержание хлорофилла – он участвует в очищении крови, а также является мощным антиоксидантом, благодаря чему предотвращает развитие раковых клеток в нашем организме;
  • хлорофилл также способствует избавлению от токсинов.
Это интересно:  Важные факты о группе крови каждого из нас

Правильное приготовление листьев моркови

Полезные свойства морковных листьев, несомненно, хороши. Но важно также знать, как именно использовать этот продукт для того, чтобы полезные вещества приступили к непосредственному действию в нашем организме.

Дело в том, что листья моркови имеют горький вкус, и именно поэтому использовать их без предварительной обработки не получится.

Бланшировка, или обработка продуктов кипятком и паром, помогает устранить горечь. Для того чтобы сделать это, вылейте на листья моркови кипяток и оставьте их на минуту, а затем, по истечению времени, поместите листья в ледяную воду. После этого листья можно добавить в салат или закуску, горечи больше не будет.

Помимо этого, из морковных листьев можно приготовить суп, добавив в него немного лимонной кислоты. Они также могут быть добавлены в качестве пряности в овощные и мясные супы.

Листья моркови можно и тушить – такой вариант идеально подойдет для вегетарианцев.

Это интересно:  Какие заболевания можно вылечить с помощью коры дуба

Попробуйте листья моркови, экспериментируйте с блюдами и, помимо приятного вкуса, вы получите массу полезных свойств этого продукта.

Добавить комментарий

Adblock detector