Надо ли доводить воду до кипения при заваривании чая

Перед тем как начать чайную церемонию, нужно правильно приготовить заварку. В некоторых странах существуют определённые правила, которые помогают сделать чай невероятно вкусным и сохранить его полезные свойства.

Как же приготовить тот самый чай, которые так любят императоры, аристократы и гурманы? Достаточно знать, как правильно вскипятить воду. Отменный напиток получается в том случае, если достигнута определённая стадия нагрева чайника.

Для начала следует проверить: соответствует ли состав воды требованиям. Китайские Мастера приготовления чая утверждают, что избыток кальция и магния может испортить вкусовые качества напитка и изменить его запах, поэтому сначала воду необходимо очистить.

Существует несколько этапов кипячения воды, о которых знают все специалисты по приготовлению идеального чая. Когда они рассказывают об особенностях своей профессии, становится не только интересно, но даже захватывающе, ведь чай для них — это нечто особенное, даже духовное. Китайские Мастера верят, что природа отдаёт самые лучшие и целебные свойства чайным листьям, земля питает их, дождь увлажняет, а солнце нежно и ласково согревает, заряжает той самой силой и энергией, которую получают люди.

Стадия первая — рачий глаз

Когда вода стоит на огне, в какой-то момент становится заметно, как по дну бегают маленькие пузырьки, как будто глазки рачков или крабов наблюдают за происходящим. Не стоит думать, что эта та самая стадия приготовления, которая необходима для заварки. Китайцы говорят, что нужно наблюдать за водой и следить за этими пузырьками, чтобы не упустить тот самый момент. Первая стадия кипячения не даёт ни напиткам, ни продуктам вкуса, а лишь свидетельствует о нагревании воды.

Это интересно:  Лук, положенный на ночь в носки, преображает организм

Стадия вторая — рыбий глаз или белый ключ

Нагрев происходит сильнее, и пузырьки начинают хаотично подниматься наверх: они снуют в разные стороны, словно рыбки в прорубе, и видно лишь их блестящие глаза. И вот вода в чайнике становится белёсой, а это значит, что в ней уже находится кислород, а оставшиеся соединения кальция и магния теряют отрицательные свойства.

Именно эта стадия необходима для приготовления самого вкусного чая, который подарит превосходный аромат и зарядит природной энергией.

Если же продолжить кипячение, то получится следующее:

Стадия третья — кипяток

Бурлящая вода превращается в безжизненную жидкость, которая не приносит пользы и разрушающе действует на листья чая и на любые другие травы и продукты. Китайские Мастера говорят, что такую воду запрещено использовать, так как она принесёт вред человеку.

Если посмотреть на этот процесс со стороны обывателя, то все стадии можно легко вычислить по воде в кастрюле, там всё можно рассмотреть и прослушать. С самого начала, когда пузырьки ещё лежат внизу, вода только становится горячей, она тихая, и даже пар слабо поднимается над печкой. Следом идёт самый важный этап, когда вода уже набралась сил и начала шуметь, она так и пузыриться в кастрюльке, а пар начинает валить более рьяно. В этот момент нужно снять чайник с плиты, иначе через несколько секунд вода закипит.

Как правильно заваривать чай

Молодой кипяток подготовлен и заварочный чайничек блестит на столе. Нужно взять приготовленную воду и ошпарить стенки посуды, чтобы она сохранила пар. Затем можно насыпать чайные листья и налить белый ключ, накрыть заварник крышечкой или тонким полотенцем.

Это интересно:  Всего несколько продуктов в день улучшат здоровье курильщика

Китайцы утверждают, что на нужной стадии кипения необходимо принести чайничек к плите, а не переносить закипевшую воду от печки к столу. Стоит проверить разницу, чтобы почувствовать себя настоящим Мастером.

Итак, заварник накрыт, теперь нужно засечь четыре минуты, а пятую оставить про запас. Как объясняют специалисты, нельзя держать чайничек закрытым более 5 минут.

Проверка готовности чая

Когда пройдёт заветное время, нужно снять полотенце с чайничка и посмотреть на заварку. На поверхности должна быть пеночка, которая насыщают воздух свежим, терпким ароматом эфирных масел. Необходимо разлить заварку по кружкам, а всё, что осталось, просто выбросить. Китайцы говорят, что использовать листья более одного раза строго запрещено, такой чай не принесёт никакой пользы.

Добавить комментарий

Adblock detector