Правда ли, что яйца образовывают холестериновые бляшки?

Уже на протяжении нескольких веков яйца ежедневно присутствуют в рационе практически каждого жителя земного шара. За последние несколько десятилетий проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и переизбытком холестерина в человеческом организме связывали со злоупотреблением куриными яйцами.

Многие профессора заявляли, что ежедневное употребление яиц в любом виде напрямую связано с развитием атеросклероза. Ключевым аргументом было принято считать гипотезу, что они запускают рост бляшек внутри сосудов.

Разумеется, закономерно появились сторонники вышеупомянутого продукта и его противники. Пока одни ежедневно готовили блюда с добавлением яиц, другие продолжали искать альтернативные, более безопасные для организма варианты. Но за кем же осталась правда, или истина лежит где-то по середине?

Для того, чтобы разобраться насколько безопасны куриные яйца, необходимо обратить внимание на их состав. Прежде всего, это огромная дозировка витаминов группы В, D и A, вдобавок магния, кальция и калия. Помимо этого, в них присутствуют также ненасыщенные жиры и конечно же белок.

О пользе куриных яиц

  • Отвечают за формирование процессов памяти, поддерживают работу мозга.
  • Благоприятно отражаются на функционировании и здоровье печени.
  • Способствуют усвоению кальция внутри кишечника, что незаменимо для костной ткани.
  • Сами по себе выступают не только строительным материалом человеческого организма, но и насыщают его огромным количеством энергии.
Это интересно:  Эффективный способ, который может помочь вылечить дыхательные пути

Взаимосвязь с ростом бляшек в сосудах

Проанализировав состав яйца, зарубежные учёные разных стран пришли к выводу, что их употребление может негативно воздействовать на повышение уровня холестерина, а, соответственно и развитие атеросклероза, но только в том случае, если человек ежедневно употребляет, как минимум шесть штук яиц в пищу.

Однако правомерно будет сказать о том, что ряд исследований до сих пор утверждает об отсутствии вреда куриных яиц, то есть их употребление никак не взаимосвязано с риском возникновения инсульта или инфаркта.

Обратите внимание еще и на тот факт, что яйца настоятельно не рекомендуется употреблять в жареном виде, так как это, в свою очередь, ведет к накоплению канцерогенов и оксистеролов. По возможности старайтесь отдавать предпочтение яйцам, которые приготовлено на пару либо сварены.

Многочисленные опыты убедили медиков в том, что вареные яйца значительно легче усваиваются человеческим организмом, кроме того под воздействием температуры в них погибают возможные возбудители сальмонеллеза, в отличие от сырых яиц, которые могут таить в себе скрытую угрозу.

Таким образом, очевидно, что умеренное употребление яиц ежедневно не представляет для организма людей никакой угрозы. Не следует оставлять без внимания тот факт, что некоторым людям яйца противопоказаны в виду индивидуальной непереносимости (пищевой аллергии).

Это интересно:  Названа самая вредная еда

Именно поэтому настоятельно рекомендуется предварительно консультироваться с врачом относительно добавления в рацион какого-либо из продуктов питания, в особенности, когда речь идёт о рационе маленьких детей. Так человек максимально исключает вероятность случайно навредить собственному здоровью и здоровью своих близких.

Добавить комментарий

Adblock detector