Основные способы, которые помогут разжижить желчь

Желчь расщепляет и помогает усвоению жира и жирорастворимых кислот. Она нужна для лучшего впитывания жиров в кишечник. Желчь может становиться гуще и это небезопасно для нашего организма. Густая желчь является причиной засорения пищеварительных путей. Сама желчь застаивается в этих путях и может превратиться в камни, которые вытаскиваются лишь с помощью оперативного вмешательства. Если запустить ситуацию, то переполненный желчный пузырь может разорваться. Если желчь попадет в ткани брюшины, то разовьется перитонит, который лечится тяжело и долго. От сильнейшей интоксикации пострадавший может даже умереть. Поэтому важно обнаружить заболевание раньше и своевременно начать лечение.

Почему желчь становится густой?

Желчь из печени откладывается в желчном пузыре. Когда мы едим, желчный пузырь выделяет определенную порцию желчи, и она перетекает в желудок. Там происходит процесс переваривания пищи, остатки которой в дальнейшем выведутся кишечником. Именно желчь помогает усвоить полезные вещества из пищи. Но так происходит только когда она нормальной вязкости и беспрепятственно проникает в желудок.

Почему же желчь может загустеть? На это влияют следующие факторы:

  • Болезни органов ЖКТ. У людей больных холециститом воспален желчный пузырь, из-за этого желчь застаивается и густеет.
  • Высокое содержание холестерина. Вредный холестерин попадает, в том числе, и в желчный пузырь и способствует густоте желчи, образованию сгустков и камней.
  • Изнуряющие диеты. Если человек голодает или недополучает каких-то элементов, его желчь может густеть.
  • Частое пребывание в стрессовых ситуациях. Когда мы испытываем стресс, желчный пузырь сильнее сокращается и сужаются его проходы. Желчь по ним протекает медленнее. Это приводит к образованию сгустков или песка.
  • Неправильное потребление медикаментов. При длительном лечении или произвольном увеличении дозы некоторых лекарств желчь густеет.
  • Малоподвижный образ жизни. Люди с сидячим образом жизни, чаще страдают от ожирения и застоя желчи.
Это интересно:  5 упражнений, которые покажут ваш реальный возраст

Когда желчь застаивается, она образует билиарный сладж – сгусток. Это является началом желчекаменной болезни.

Симптомы

Отнеситесь внимательно к своему самочувствию, и тогда вам удастся предотвратить желчекаменную болезнь. Легче будет исправить ситуацию, если вам удастся заметить проблему как можно раньше.

Симптомы загустения желчи следующие:

  1. Дискомфортные ощущения тяжести с правой стороны под ребрами.
  2. Беспричинная тревожность и страх, появляющийся по ночам.
  3. Позывы к тошноте и рвоте при длительном перерыве между приемами пищи.
  4. Тяжесть и сжатие в желудке, отзывающиеся в левой груди.
  5. Привкус горечи.
  6. Болезненные ощущения в горле, отек в области шеи.
  7. Раздраженность на грани агрессии.
  8. Серый оттенок кожи.
  9. Горячие стопы с 11.00 до 13.00чч.

При обнаружении всех, или нескольких симптомов, посетите гастроэнтеролога. Врач назначит дополнительные обследования для обнаружения проблемы.

Как диагностируют образование загустевшей желчи?

Делают это с помощью УЗИ. До процедуры рекомендовано 7-12 часов ничего не есть и не пить. Если потребуется, вам будет назначен рентген. В дополнение вас направят на анализы крови, чтобы выявить воспаление. Если оно присутствует, то ваш кал исследуют на наличие паразитов.

Консервативное лечение

Если речь идет о хроническом воспалении, то больному прописывается пастельный режим от 3 до 5 суток и диетическое питание. Правильное питание поможет разжижить желчь и стабилизировать ее движение. Далее лечение подразумевает прием лекарств от боли и спазмов, а также антибактериальные средства. Когда острые симптомы будут купированы, вам назначат желчегонные средства. Они выведут вредный холестерин и лишние кислоты.

Это интересно:  Какими полезными свойствами обладает картофельный сок: топ 7

Любые медикаменты вам должен назначить врач, не занимайтесь самолечением!

Система питания

Первые три дня лечения соблюдается очень строгая диета. Есть можно лишь кашу, отварную рыбу, нежирный творог. Есть маленькими порциями, пищу тщательно пережевывать. Затем добавляйте в рацион клетчатку, масла, разжижающие желчь – оливковое, арахисовое, авокадо, кукурузное, подсолнечное. Данными маслам можно заправлять салаты, нагревать их – нельзя! Включите в свой рацион отруби из кукурузы и овса, сельдерей, шпинат, капусту, помидоры, морковку.

Сок из капусты или черной редьки, брусника, свекла, виноград особенно качественно разжижают желчь.

Выбирайте органические продукты и ешьте их 6 раз в день.

Меры профилактики

Чтобы избежать болезней, вызванных загустевшей желчью, остерегайтесь стрессовых ситуаций, откажитесь от вредных привычек и ведите правильный образ жизни, питайтесь здоровой едой, занимайтесь спортом, лечитесь от любых болезней только по назначениям врача.

Добавить комментарий

Adblock detector