Почему мы так любим вредную пищу: мнение диетолога

 Сколько бы диетологи и медики не рассказывали о вреде некоторых продуктов, многие люди просто не в силах от них отказаться. Дело тут вовсе не в отсутствие силы воли, а в том, что вредная пища является наиболее желаемым лакомством для человека. Почему так происходит, рассказали диетологи.

Диетологи рассказывают, почему вредная пища пользуется всеобщей любовью

В рассматриваемом вопросе интересен тот факт, что сегодня появилось новое ответвление науки, называемое физиологией вкуса. Это направление достаточно молодое, но активно развивающееся. Ведь многие ученые, медики и диетологи задаются вопросом: в чем заключается причина пристрастия человека к вредней пище и проблема его перехода к здоровому питанию. Несколько исследований проведенных в этой области привели к ряду выводов, которые вполне можно назвать открытиями:

  1. Неприязнь каждого человека к горьким оттенкам вкуса имеет исторические и даже генетические корни. Большинство токсичных и отравляющих веществ имеют горький вкус, именно по вкусу в давние времена наши предки определяли качество продукта. С тех самых пор и сохранилось подсознательное восприятие человека о том, что присутствие малейшей горечи во вкусе продукта является опасностью. Таким образом, вкус воспринимает головной мозг, даже если сам человек не отдает себе в этом отчет.
  2. Восприятие сладкого вкуса осуществляется 2-3 рецепторами, в то время как горечь распознается более чем 20 рецепторами. Соответственно, человек способен уловить во вкусе даже самые легкие оттенки горечи. Воспринимать же сладкий вкус человеческому организму намного проще.
  3. Сладкие вкуса подсознательно распознаются головным мозгом как «источники» энергии для организма. Вот только если раньше сладость поступала в организм с натуральными продуктами, то сейчас практически всегда с химическими добавками (подсластителями), которые назвать полезными никак нельзя.
  4. Брезгливость к употреблению в пищу необработанных продуктов присутствует у очень многих людях, даже если они сами за собой этого не замечают. Именно поэтому причине большинству людей сложно употреблять в пищу свежие овощи или фрукты. Хотя брезгливость и называют защитным механизмом организма, в выборе продуктов и блюд для питания она скорее мешает.
  5. Внешний вид и цвет продукта так же играют огромную роль для восприятия их вкуса головным мозгом. Не привлекательный вид блюда из сырых овощей может напрочь отбить охоту его пробовать. В то время как продукт « напичканный» добавками для привлекательного цвета может вызвать чувство дикого голода и бешенное желание его попробовать. Визуальный осмотр продукта помогает мозгу как бы отсеивать «плохие» продукты регулируя таким образом аппетит и защищаясь от некачественных продуктов.
Это интересно:  Идеальный женский вес, какой он (таблица)

Именно на этих факторах сегодня и играют производители продуктов, манипулируя особенностями восприятия человеческого организма. Они делают даже самые вредные продукты привлекательными внешне и усиливают их вкусовые качества за счет искусственных регуляторов. Хотя если посмотреть состав такого продукта можно надолго лишиться аппетита.

Это интересно:  Чем поможет включение в свой ежедневный рацион чеснока?
Добавить комментарий

Adblock detector