Почему нельзя заваривать чай крутым кипятком

Чайные традиции, равно как и культура чаепития пришли к нам из Древности. В этом вопросе главным является момент заварки чай. Ведомые распространенным стереотипом, многие сегодня пытаются заваривать чай, только что закипевшей водой. Однако, это является в корне не верным.

Польза чая и его Древняя история

В Древнем Китае, чайным традициям и процессам посвящены целые трактаты. Не далеко ушли и современные ученные. Сейчас существует много научных трудов и статей, посвященных пользе чайного напитка. Во время исследований ученые обнаружили, что в чае присутствует широкий спектр различных элементов, полезных для организма. Удивительно то, что ни в каких других продуктах эти элементы встретить нельзя. Помимо того, что некоторые виды чаев способны очищать печень и почки, практически все виды защищают кровеносные сосуды от скопления холестерина.

Правильное приготовление чая

В Китайских традициях существует целый процесс правильного приготовления чая, который может освоить далеко не каждый человек. Основным здесь считается сам момент заваривания, для которого требуется горячая вода.

Для приготовления используют только воду с «мягкими» характеристиками. В ней должны отсутствовать сложные химические соединения калия и магния, которые присутствуют в водопроводной воде. Именно поэтому, чай заваривают на очищенной через фильтры воде или той, которая набрана с природных источников.

Это интересно:  Кофе с молоком или без – что лучше выбрать и почему

Стоит обратить внимание и на тот факт, что непосредственно в момент кипения, вода так же является «жесткой». Это происходит потому, что во время кипения происходит распад солевых соединений.

Согласно Китайским традициям, кипения воды разделяется на три стадии:

  • 1я – когда со дна поднимаются первые пузырьки. Такая вода еще не дошла до кипячения, поэтому не пригодна для заваривания. Она ни даст чайным листьям ни цвета, ни в куса.
  • 2я – когда со дна чайника поднимаются крупные пузырьки и сама жидкость приобретает белый цвет. Именно вода на этой стадии кипения оптимальна для заваривания чая.
  • 3я – когда происходит кипячение на протяжении 2-5 минут. Такую воду китайцы уже считают мертвой и не используют ее для заваривания чая. По их идеологии, при самой последней стадии кипения погибают все полезные микроорганизмы и элементы воды, которые насыщают чайные листья. Соответственно, у такого напитка не будет ни полезных, ни вкусовых свойств.
Это интересно:  Грибки в организме: как избавиться народными средствами

После того, как чайные листья залиты горячей водой, чайник обязательно нужно накрыть кухонным полотенцем и дать напитку потомиться до 5 минут.

Добавить комментарий

Adblock detector