Почему врачи отказываются, чтобы в случае чего их реанимировали?

В Европе и Америке довольно часто можно увидеть врачей с татуировкой на руке или шее, гласящей: «Do not resuscitate me!», которая переводится «Не реанимируйте меня!». И это вгоняет обычных людей в ступор, ведь доктора спасают пациентов, буквально вытаскивая их с того света. Так почему же они просят о подобном?

На самом деле причин несколько.

• Первая заключается в том, что они крайне хорошо представляют, что происходит с телом после того, как его буквально накачивают десятками разных препаратов. Они знают, что при непрямом массаже сердца зачастую ломаются рёбра, а у этого есть масса неприятных последствий, что клетки мозга после остановки сердца отмирают с оглушающей скоростью, и человек, придя в себя, может просто стать овощем. Они понимают, что у всех есть побочные эффекты, написанные не для красного словца. Врачи слишком хорошо знают, чем придётся платить за «спасённую жизнь».

• Они отлично понимают, что после реанимации они могут оказаться парализованы, либо вовсе потерять все свои «рабочие функции» и этим обречь своих близких на мучительное существование и бесконечную череду ухаживаний и бессонных ночей возле постели. Они не хотят этого, поэтому даже узнав о страшном диагнозе, даже если им предлагают хорошее лечение, то они скорее всего откажутся. Доктора предпочтут провести остаток дней рядом с семьей, разделив с ними всю оставшуюся радость.

• Доктора знают, что испытывают пациенты от тех или иных процедур. Да, врачи бояться других врачей ничуть ни меньше обычных людей, скорее даже больше, потому что отлично понимают, что и как происходит. Практически любой человек боится боли, и представители этой профессии не исключение. И зачастую страх оказывается выше желания жить.

• Они знают, что их действия могут не помочь, а лишь продлить страдания. Например, многие доктора на поздних стадиях рака предпочтут хоспис или круг семьи, а никак не больницу. Они отлично понимают, что болезнь в итоге может взять верх, а страданий они испытают в десятикратном объёме.

• Депрессии. Да, как ни банально и странно бы это не звучало, доктора устают гораздо сильнее от жизни, чем любой другой человек. Постоянные нервы, переживания, боль, окружающая их, ответственность и даже смерть, от которой они не смогли кого-то спасти, осуждение или даже ненависть со стороны тех, кому не смогли помочь – всё это истощает нервную систему. Многие врачи, на долю которых выпала работа с самыми тяжёлыми пациентами, в итоге могут даже спиться или погрузиться в глубины депрессии и безысходности. От этого тоже могут появиться такие тату.

Однако почему же тогда врачи столько сил тратят на спасение пациентов от смерти? Почему они упорно вытаскивают человека с того света? Причин может быть множество: и клятва, которую они давали, и умоляющие крики или шёпот родных больного, и жалость или совесть, а порой и вовсе банальная жажда наживы. А иногда и сами больницы ставят врача перед необходимостью спасть больного, даже калеча его, ведь есть определённые списки, нормы, которым нужно соответствовать. В больнице не должно быть много смертей, иначе её престиж падает.

Добавить комментарий

Adblock detector