«Поели – можно и поспать»: почему после еды клонит в сон

Ученые дали ответ на вопрос, почему же после еды так хочется спать.

Каждый неоднократно замечал, как после приема пищи, будь то обед или ужин, неудержимо клонит в сон. По подсчетам исследователей, этим страдает каждый второй человек по всему земному шару.

Причины сонливости

Победить сонливость после еды, которая так и манит в свои сладкие объятия, сложно, но все-таки можно. В первую очередь, нужно выявить причины ее появления. Их может быть несколько:

  • Переедание, самая частая и самая банальная причина послеобеденной сонливости. Не зря же все диетологи, да и другие врачи рекомендуют выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Возможен и такой вариант, что организм, напротив, недополучает нужных питательных веществ, поэтому мозг включает «энергосберегающий» режим организма, из-за которого и хочется спать. Поэтому и рекомендуется есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Также стоит избегать продуктов, которые не несут никакой энергетической ценности, например, обезжиренный кефир будет не лучшим выбором.
  • Возможно, в организм поступает слишком много сахара. Вопреки общепринятому мнению о том, что для активации умственной деятельности, бодрости, необходимо съесть чего-нибудь сладкого. Однако это совсем не так. Уже давно доказано, что чрезмерное употребление сахара вызывает сонливость и упадок сил.
Это интересно:  Почему сахарный диабет поражает самые важные органы и как выявить симптомы болезни

Все дело в том, что съедая сладость, уровень глюкозы стремительно растет вверх, благодаря чему человек чувствует себя бодрее. Но инсулин не позволяет этому гормону радости находиться в организме, разбирая его по клеточкам. В результате содержание глюкозы в крови падает еще ниже прежнего показателя, в следствие чего и начинает клонить в сон.

Это говорит о том, что человеческий мозг не нуждается в больших количествах глюкозы. Ему достаточно получать малые порции, но регулярно. Обеспечить такую поставку этого химического элемента способны продукты, содержащие медленные углеводы. Например, крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов. Сладости при этом самый нежелательный вариант.

Снизить количество сахара в рационе

Многие безумно любят сладкое и не готовы так просто отказаться от любимых сладостей. Что же делать, чтобы есть меньше сахара, и чувствовать себя на подъеме:

  • Не есть сладости при вялом состоянии, это только усугубит ситуацию.
  • Постепенно уменьшать привычный объем потребляемого сахара. Например, добавлять в чай не две, а полторы ложки сахара, потом одну и так далее.
  • Сделать больше временной интервал между приемами одной сладости и другой.
  • Позволив себе сладость, нужно соблюдать меру, съесть полпорции вместо целой и лучше это делать после основной еды, желательно белковой.
  • Для контроля содержания сахара в том или ином продукте, можно использовать специальную табличку, где указаны значения, сколько сахара в каком продукте содержится.
Это интересно:  Топ-5 продуктов, способствующих очищению сосудов
Добавить комментарий

Adblock detector