Положительные свойства горького шоколада, которые могут помочь в борьбе с бляшками, тромбами и гипертонией

Ни для кого не секрет, что заболевания, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы, представляют огромную угрозу для жизни людей. Однако, ученые утверждают, что в процессе лечения патологии на помощь могут прийти не только медикаментозные препараты, но также продукты, которые будут действовать как профилактические средства.

Полезным продуктом такого типа эксперты единогласно назвали шоколад. Некоторые до сих пор полагают, что он чрезвычайно вреден для организма так как приводит к набору лишних килограммов на фоне высокой калорийности. Необходимо отметить, что речь идет исключительно об употреблении умеренной дозировки горького шоколада.

Ключевым компонентом, присутствующим в составе данного продукта являются какао-бобы. На человеческий организм благоприятно воздействуют их антиоксиданты, например, ресвератрол и эпикатехин. Наиболее ценными считают полифенолы, а также теобромин и кофеин. Снижение питательной ценности и полезных свойств шоколада происходит в результате добавления к продукту подсластителей и сахара.

О пользе продуктов для здоровья сердца и сосудов

  • Регулярное употребление минимального количества черного шоколада позволяет расширить сосуды, а, соответственно, уменьшить степень давления на них.
  • Вдобавок он активно препятствует склеиванию тромбоцитов, лишая их возможности скрепляться в тромбы. Эффект разжижения крови один из наиболее ценных среди тех, которыми обладает чёрный шоколад.
  • Отвечает за улучшение эластичности сосудов, примечательны уникальные способности полифенолов понижать их обызвествление.
Это интересно:  Специалисты раскрыли, почему не стоит употреблять молоко

Взаимосвязь чёрного шоколада с атеросклерозом

В результате многочисленных экспериментов удалось выяснить, что элементы, входящие в состав горького шоколада, ведут к уменьшению уровня «плохого» холестерина. При этом, они отвечают за предотвращение процессов окисления, что обычно является ключевым фактором при росте бляшек в сосудах. Именно поэтому зарубежные ученые единогласно окрестили горький шоколад эффективной профилактикой атеросклероза.

Воздействие горького шоколада на уровень сахара

Не секрет, что какао-бобы способствуют нормальному усвоению глюкозы. Постоянное их употребление заметно улучшает работу мышц и кровоток внутри них, так как мышечной ткани удаётся поглощать больше глюкозы. Обратите внимание, что в составе горького шоколада закономерно присутствуют не только какао-бобы, но и сахар, а потому людям, страдающим диабетом, необходимо употреблять только шоколад с пометкой «диабетическое питание».

Правильное употребление продукта

  • Темный шоколад считается наиболее полезным так как содержит минимальное количество сахара. Следует уточнить, что молочный и белый шоколад вовсе не несут для организма человека никакой пользы.
  • Приобретая горький шоколад, удостоверьтесь, что содержание какао выше семидесяти процентов.
  • Даже с горьким шоколадом следует быть предельно осторожным так как его относят к продуктам высокой калорийности, а потому суточная дозировка не должна превышать сорока граммов.
Это интересно:  Польза, которую приносит подожжённый лавровый лист, и как использовали этот прием в древности

Очевидно, что горький шоколад следует рассматривать в качестве продукта с большой пользой для организма человека. Ученые напрасно долгие годы недооценивали полезные свойства продукта по достоинству. Состояние здоровья всех людей абсолютно разное, а потому перед тем как включать в рацион данный продукт, независимо от количества, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний.

Добавить комментарий

Adblock detector