Положительные и отрицательные моменты при употреблении плавленого сыра

Многие из нас привыкли завтракать бутербродом с плавленым сыром, и такой выбор можно считать положительным, так как продукт является очень питательным и в меру калорийным. За основу производства берется обычный сыр, который подвергается растапливанию, а потом в него добавляют сливочное или растительное масло, творог, молоко, различные приправы.

Несмотря на довольно жирную консистенцию продукт полезен тем, что состоит в основном из белков и липидов, практически не богат углеводами. Именно поэтому плавленый сыр так любят спортсмены и приверженцы здорового питания, следящие за фигурой.

Для начала стоит отметить полезные свойства продукта, который приготовлен правильно и подходит к применению по сроку годности.

Как и в любом молочном продукте, в плавленых сырках содержится доля кальция. Микроэлемент необходим для крепких зубов, помогает в усилении функциональности опорно-двигательного аппарата, что положительно сказывается на лечении таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз.

Чтобы сосуды оставались чистыми, а уровень холестерина не поднимался выше нормы, необходимо заменять обычный сыр на плавленый, так как в последнем содержится намного меньше липопротеидов низкой плотности, которые зачастую приводят к развитию атеросклероза и тромбофлебита.

Большое количество белков способствует усвоению полезных жиров и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вещество превосходно помогает в восстановлении мышц. Спортсмены отдают предпочтение свежим плавленым сырам, насыщенным казеином, чтобы тренировка прошла на высоком уровне эффективности.

Белки необходимы для поддержания красивой фигуры, упругости и крепости тела, эластичности тканей.

По данным специалистов, во время еды плавленый сыр подвергается полному перевариванию, поэтому сохраняет всю пользу в крови и, соответственно, во внутренних органах.

Это интересно:  Начальные стадии сахарного диабета

Если говорить о витаминах, продукт богат витаминами А, С, Е, группы В, поэтому является прекрасным помощников в оздоровлении кожи, органов зрения, волос, а также укрепляет нервную систему.

Однако, даже самые полезные продовольствия могут принести негативные последствия:

  • Во-первых, производители редко изготавливают продукт исключительно из натуральных продуктов. Всё дело в жажде быстрого обогащения и продления сроков годности.

    В результате в плавленом сыре можно найти большое количество солей натрия, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды, почки.

    Кроме того, добавление пальмового масла, эмульгаторов и добавок делает продукт опасным для еды, ведь многие люди подвержены аллергии и различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

  • Во-вторых, стоит обратить внимание на надпись в названии “сырный продукт” или “плавленый сыр”. В первом случае можно с уверенностью сказать, что доля полезных веществ будет ниже в несколько раз, а это совершенно портит представление о настоящем сыре.

Как выбрать правильный продукт

Прежде всего, надо посмотреть на срок годности. Даже если в состав продукта входят самые полезные ингредиенты, просроченный сыр создаст много проблем со здоровьем (диарея, вздутие, спазмы, тошнота). В этом виноват не производитель, а персонал магазина, поэтому надо быть внимательнее.

Далее, необходимо посмотреть на надпись: если есть упоминание “сырный продукт”, можно смело возвращать его на полку. Если же написано “плавленый сыр” или “organic”, нужно перейти к следующей стадии проверки.

В составе на первом месте должны стоять сливки, молоко, творог, сыр, ведь это говорит о том, что этих ингредиентов в сыре больше всего. Далее можно перевести взгляд на эмульгаторы, добавки и консерванты: если в списке меньше двух таких компонентов, можно считать сыр полезным и натуральным. В противном случае есть риск приобрести абсолютно искусственное произведение кулинарии, которые не окажет никакой пользы организму.

Если дома есть дети, нужно сначала попробовать плавленый сыр самому, а уже потом давать ребенку. В некоторых случаях из-за неправильного хранения продукт пропадает еще на магазинной полке, хотя по всем показателям на упаковке сыр вполне пригоден.

Добавить комментарий

Adblock detector