Польза употребления в пищу редьки

Зимой свежих овощей и фруктов доступно немного. Но можно довольствоваться полезными корнеплодами, например, редькой. Редька бывает нескольких сортов – белой, черной, зеленой. В основном их польза совпадает, но кое в чем проявляется и их уникальность. Рассмотрим подробнее общие лечебные свойства редьки и индивидуальные особенности данного корнеплода в зависимости от сорта.

Еще во время существования Киевской Руси редьку очень широко применяли, как основной продукт питания и целебное средство.

В давние времена мало что было известно об иммунитете и способности его укрепления. Но люди, подолгу ходившие по морям, подметили, что если часто есть редьку, то простужаешься реже, следовательно, они брали много данного корнеплода с собой.

Зеленая редька берет свое начало с юга Средиземноморья. Там ее и по сей день ценят за вкус и пользу.

В Японии популярна редька белая. Они добавляют ее практически во все блюда, и именно с ней связывают продолжительность своей жизни.

Рассмотрим подробнее полезные свойства данного корнеплода:

  1. Соль калия в составе редьки чистят организм от отходов обменных процессов.
  2. Клетчатка в большом объеме способствует работе пищеварительной системы.
  3. Фитонциды в составе корнеплода улучшают микрофлору кишечника.
  4. Редько обогащена каротином, В9, К. ретинолом, аскорбиновой и никатиновой кислотами, токоферолом, эфирными маслами и полезными ферментами.
  5. Редька обогащена калием, цинком, железом, фосфором и магнием.

Редька обладает следующими целебными свойствами:

  • Ее сок разжижает мокроту, лечит кашель и простуду.
  • В составе редьки содержится инсулин, который нужен людям с диабетом для понижения уровня сахара в крови.
  • Нормализует уровень кислоты в желудке, за счет этого лечит гастрит, образовавшийся на этом фоне.
  • Редька — антисептик, препятствующий гниению, полезна для обработки и заживления ран.
  • Улучшает движение желчи.
  • Благодаря высокому содержанию калия, поддерживает сердце и сосуды.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Повышает аппетит.
  • Сок черной редьки является мерой профилактики от онкологии.

Редька является низкокалорийным продуктом – на 100гр корнеплода приходится всего 36 ккал. Но в составе диетического меню данного корнеплода нет по причине того, что он способен увеличивать аппетит.

Это интересно:  Лидер в списке опасных напитков для печени

Сок редьки – наиболее полезная составляющая корнеплода. За счет своей сочности она хороша, как в салатах, так и в целебных средствах, приготовленных на основе сока редьки. Выбирая корнеплод из одинаковых по размеру, отдайте предпочтение тому, что тяжелее. Сока в нем будет больше. Хвостик корнеплода должен быть без повреждений.

Чем отличаются сорта редьки?

Белая редька и зеленая имеют одинаковый вкус и состав.

Черная редька обладает более густой плотностью и жестче. Соответственно и вкус этой редьки более острый и горький. Но в ней более высоко содержание полезных веществ. Из-за этого ее используют больше в целебных рецептах, чем в кулинарных. Не применяйте черную редьку в регулярном рационе, если у вас хронические заболевания системы пищеварения.

С помощью редьки и меда лечат кашель и бронхит

Рецепт №1. Разрежьте редьку на дольки и присыпьте сахарным песком. Выделенный сок используйте для лечения. Взрослым по 15мл, а детям по 5мл трижды в день. Сок можно получить также, если измельченную редьку и отжать через марлю.

Рецепт №2. Особенно эффективен при бронхите. Срежьте верхушку редьки, сделайте в ней ямку и влейте туда мед, закройте обратно верхушкой и выдержите около 6 часов. Полученный сок пьют на голодный желудок по 15мл трижды в день. Каждый вечер доливайте в отверстие мед. Одну редьку можно использовать три дня, после сок выделяться не будет.

Подагра и остеохондроз

Для этого более подходит черная или зеленая редька. Измельчите мякоть плода и вместе с соком делайте компрессы на больные места в период обострения.

Боль в суставе и радикулит

Данный рецепт из редьки сможет заменить множество дорогих лекарств из аптеки. Растирайте по нескольку раз в день больные места смесью 100мл сока редьки и 5мл уксуса.

Это интересно:  Что такое перхоть и как избавиться от неё навсегда

Запоры. Если пить немного подогретый сок корнеплода, то можно добиться эффекта послабления.

Экзема и болезни кожи. Семена редьки содержат большую концентрацию полезных веществ, чем сок. Редька способна вылечить экзему, гематому, ушибы и другие болезни кожи. Для этого поместите в марлю кашицу редьки с соком. И подержите на пораженном месте 15 минут данный компресс.

Малокровие. Редька полезна при анемии. Приготовьте смесь из соков редьки, моркови и свеклы. Добавьте столько же меда и пейте по 15мл на голодный желудок три раза в день.

Редьку применяют также в косметических целях. Сок редьки дезинфицирует и осветляет. Сок, семена и настойка из редьки отбеливает веснушки и пигментные пятна. Смесь меда с кашицей из редьки избавит вас от прыщей. Если подержать под глазами по 15 минут тампоны из ваты с соком редьки, это уберет темные круги из-под глаз.

Противопоказания

К сожалению, полезные свойства редьки можно использовать не всем. Она противопоказана людям с:

  • Болезнями пищеварительной системы из-за высокой кислотности.
  • Вторичными болезнями сердца.
  • Инфарктом в анамнезе.
  • Заболеваниями печени в острой фазе.
  • Болезнями почек.
  • Беременностью.
  • Возрастом до 1 года.

Добавить комментарий

Adblock detector