Повторное кипячение делает воду вредной, какие ошибки мы совершаем в процессе кипячения?

Многие из нас действуют ошибочно, когда кипятят воду в чайнике. Мы можем подлить в чайник свежей воды, или кипятить повторно то, что уже имеется.

Без воды существовать не может ни один живой организм. Всё, что есть на Земле, обязано своим существованием, в том числе, и воде. И даже тело человека на 80% состоит из воды. С самого детства нам пытаются привить привычку выпивать необходимое количество воды в день. И даже вывели формулу необходимого потребления воды в сутки, рассчитываемую из веса человека, где — чем тяжелее человек — тем больше воды ему нужно пить. Но для этих целей не подойдет любая вода, и уж, тем более, обычная водопроводная, которую мы все привыкли употреблять. Маленькие дети совершают грубейшую ошибку, употребляя воду прямо из-под крана. Водопроводная вода проходит по трубам, которые не очищались и не менялись много лет, поэтому коммунальщики используют для очищения этой воды хлор. У жителей больших городов нет возможности набрать колодезную чистую воду. Но каждый из нас может самостоятельно более-менее обезопасить воду с помощью ее кипяченья.

Что же происходит в процессе кипячения?

Когда температура воды достигает 100 градусов Цельсия, то вместе с испарениями уходят молекулярные составляющие воды и кислорода. При этом увеличивается концентрация примесей, так как они никуда не испаряются, то есть самой воды становится меньше, а примеси становятся более концентрированными. Именно из-за повышенной концентрации соли и примесей морская вода считается не питьевой. Действительно, при кипячении погибают все вредоносные микроорганизмы, но люди ошибочно полагают, что чем больше раз они прокипятят одну и ту же воду, тем больше бактерий погибнет. Все данные микроорганизмы погибнут еще при первом кипячении.

Это интересно:  7 рецептов для лечения грибка ногтей в домашних условиях

Кипятить воду повторно не стоит — вот почему:

  1. С водой кипяченой несколько раз потеряют вкус приготовленные на ее основе напитки. Он и после первого кипячения не будет таким насыщенным, и уж подавно, после неоднократного в кипячения.
  2. В процессе кипячения нарушается состав воды, и вода теряет полезный кислород и становится «омертвевшей».
  3. Повышается концентрация соли и примесей. Как уже отмечалось выше, чем больше испаряется воды и кислорода, тем больше остаётся концентрация неиспаряющихся веществ.
  4. Хлор находящийся изначально в воде при кипячении превращается в диоксины. Употребление воды с повышенным содержанием диоксинов хлора может доставить человеку даже болезненные ощущения при потреблении.

Как же всё-таки не совершать ошибок при кипячении воды?

  • каждый раз при кипячении используйте только свежую воду,
  • не заливайте в чайник с уже кипячёной водой — свежую, и не кипятите уже имеющийся кипяток повторно,
  • перед кипячением оставьте воду на некоторое время отстояться.
Это интересно:  Болезни, из-за которых вы теряете вес

Вода очень важный элемент человеческого питания, сделайте так, чтобы она была наименее вредной для вас.

Добавить комментарий

Adblock detector