Гастрит не приговор или как правильно питаться, чтобы не чувствовать боли?

Такое заболевание как гастрит уже не редкость в наши дни быстрых перекусов и фаст-фуда. Современный человек привык питаться на бегу и чем попало, кроме того, данные привычки прививаются с ранних лет детям. Непонятный состав, сбитый режим приема пищи, скачущая калорийность — все это причины сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Безусловно, гастрит нельзя вылечить лишь начав питаться правильно, без помощи врачей не обойтись. Медикаментозное лечение в данном случае обязательно. Но, чтобы не усугублять ситуацию и не чувствовать дискомфорт, нужно придерживаться определённых правил питания. Это не диета на короткий срок, это должно стать образом жизни.

Основной симптом гастрита — неприятные ощущения в желудке. Чаще всего они возникают на голодный желудок. Человек забегался, пропустил прием пищи — получил боль в желудке. При маленьком перекусе болевые ощущения исчезают. Такие свойства присущи хроническому гастриту.

Безусловно, чтобы определить какой именно гастрит тревожит человека, необходимо обратиться к специалисту. Далее подбирать диету. При атрофическом гастрите следует вводить в рацион мягкие стимуляторы желудочной секреции. Наоборот, при повышенной кислотности их стоит исключить полностью. При обострениях болезни врачи могут также назначить лечебное голодание и употребление лишь большого количества чистой воды.

Это интересно:  4 опасных вещества, с которыми каждый день сталкиваются все женщины разного возраста

При начале лечения назначается жидкая диета. Человек может употреблять блюда только жидкой консистенции маленькими порциями. Прием пищи следует повторять каждые 2 часа. Исключается соль и прочие раздражители в виде специй. В дальнейшем вводятся фрукты и ягоды, приготовленные в форме желе, жидкие каши, чай, белковый омлет. Температура приготовленных блюд должна варьировать в пределах от 20 до 52 градусов.

При любых стадиях гастрита из меню полностью исключаются газировки, алкоголь, фруктовые соки, крепкие сорта чая и кофе. При сильном желании фруктовые соки можно развести водой в концентрации 1:1 или же заменить их на компот. Следует ограничить потребление овощей, так как большое количество клетчатки, которой наполнены овощи, затрудняет процесс пищеварения и может спровоцировать секреторную активность эпителия желудка. Полностью запрещены бобовые, грибы, белокочанная капуста, щавель.

Не следует активно вводить в рацион крупы, так как они способны повреждать слизистую желудка. При повышенной кислотности следует полностью исключить кисломолочные продукты, соленые и жареные блюда, копчености, мясные и рыбные отвары, а также грибы. Если же кислотность понижена, кисломолочные продукты наоборот вводятся в рацион. Также можно ввести в рацион небольшое количество цитрусовых, главное не переусердствовать. Черный хлеб способен вызывать сильное раздражение желудка, поэтому его стоит исключить при любых стадиях гастрита.

Это интересно:  Подорожник с сахаром или медом – драгоценный эликсир на круглый год

Исключение выше приведенных продуктов на время или на всю жизнь позволит снизить болевой синдром, раздражение желудка и обеспечить комфортную жизнь без оглядки на гастрит.

Добавить комментарий

Adblock detector