Продукты питания для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет важные функции:

  • Вырабатывает специальный сок для переработки продуктов желудком;
  • Выделяет глюкагон и инсулин;
  • Создает баланс жиров, белков и углеводов.

Таким образом, становится понятно, что функции поджелудочной железы важны не только для стабильного пищеварения, но и для работы эндокринной системы. Когда орган претерпевает негативные изменения, происходит серьёзный сбой, приводящий к развитию опасных заболеваний.

Чтобы помочь поджелудочной железе, нужно отказаться от алкогольной продукции и сигарет, так как вредные привычки убивают орган с каждым днём всё сильнее.

Кроме того, следует ограничить употребление сладостей и мучных изделий, жареных и жирных блюд, копчёностей и консервов.

Если поджелудочная воспалилась, то развивается такое заболевание, как панкреатит. В этом случае пациенту запрещено пить фруктовые соки, кофе, молоко, есть сыры и некоторые растительные продукты (огурцы, гранаты, грибы, апельсины и так далее).

Чтобы помочь органу восстановиться, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • Брокколи. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает поджелудочной железе напитаться витаминами С и группы В, а также магнием и кальцием. Коме того, брокколи состоит из клетчатки, которая помогает вывести вредные вещества из организма.
  • Кабачки. При развитии панкреатита поджелудочная железа не может воспринимать жёсткие продукты, становится более чувствительной к сильным компонентам. Кабачки не содержат запрещенных масел, активных кислот и других соединений, поэтому считается идеальным продуктом для поджелудочной.
  • Киви. Фрукты оказывают положительное влияние на выработку инсулина. Это очень важно, так как гормональная система претерпевает большие утраты в связи с потерей функциональности поджелудочной железы.
  • Зелень. Шпинат и петрушка превосходно оздоравливают орган, устраняют воспаления и питают железу витаминами и микроэлементами. Но любые продукты необходимо тушить перед подачей на стол, так как сырые овощи, фрукты и растения оказывают слишком сильное воздействие, повышают кислотность.
  • Тыква. Основная заслуга этого овоща заключается в способности нейтрализации соляной кислоты, которая пагубно воздействует на поджелудочную. Кроме того, тыквы довольно мягкие по структуре и быстро перевариваются, поэтому при первых признаках панкреатита нужно заменить привычные блюда на печеную тыкву или кашу из нее.
  • Орехи. В состав миндаля и кешью входит огромное количество витамина Е и различных масел, которые обволакивают желудок и помогают в работе поджелудочной железы. Всего одна горсть орехов подарит полезные калории, витамины и микроэлементы, которые так необходимы для хорошего пищеварения.
  • Финики. Сухофрукты находятся в особой категории, ведь они способны восстановить работу желудочно-кишечного тракта, если употреблять их вместо жареных и жирных блюд. Существует даже специальная диета на финиках, которую рекомендуют при обострении панкреатита.

 При первых признаках недомоганий необходимо обратиться к врачу. Своевременное решение проблемы поможет сохранить здоровье пищеварительной и эндокринной системы.

Это интересно:  Природные средства для здоровых костей и суставов
Добавить комментарий

Adblock detector