Пять продуктов, которые полезны при сахарном диабете

Сахарный диабет опасен тем, что приводит к появлению сбоев во всем организме. Страдает и гормональная система, и сердечно-сосудистая, поэтому очень важно поддерживать нормальный уровень глюкозы и следить за питанием.

Многие врачи советуют проверять продукты по гликемическому индексу: чем он ниже, тем лучше влияние на организм. Дело в том, что многие пациенты даже не думают о том, что в несладких фастфудах или полуфабрикатах всё равно присутствует сахар. Чтобы усилить вкус, производители и кулинары стараются добавлять его везде. Но не менее вредно употреблять продукты с различными заменителями, так как они негативно влияют на состояние печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы оказать поддержку ослабленному организму, который каждый день борется с тяжелым заболеванием, надо обогатить рацион следующими продуктами:

  1. Авокадо. Заграничный фрукт приобрел популярность среди соотечественников. Во-первых, он обогащён растительными жирными кислотами, которые можно сравнить с пользой оливкового масла, а во-вторых, насыщен белком, что очень важно для улучшения состава крови, нормализации холестерина.

    Если говорить непосредственно о диабете, фрукт содержит редкое вещество, которые называется манногептулозой. Оно известно тем, что снижает количество глюкозы естественным путем без каких-либо инъекций. Этот эффект может быть заметен сразу, а кто-то отметит улучшение только при регулярном приеме: тут всё зависит от восприимчивости организма.

    Авокадо по своей консистенции довольно плотный плод, поэтому он быстро насыщает аппетит и устраняет чувство голода надолго. Кроме того, можно попробовать приготовить какое-то изысканное блюдо с его добавлением: получится ярко и необычно.

  2. Зелень и зелёные овощи. Без чего сложно пережить диабет, так как это без свежих растений, которые одаривают множеством кислот, витаминов, микроэлементов и минералов.

    Многие врачи советуют употреблять петрушку, особенно в сочетании с мясными продуктами или после употребления чего-то сладкого. Зелень снижает кислотность и помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также очистить кровь от насыщенных жиров.

    Как известно, при диабете приходит в упадок сердечно-сосудистая система, поэтому очень важно и необходимо насыщать кровь лютеином, каротиноидами, тиосульфатами и другими активными веществами, которые препятствуют воспалениям, образованию тромбов и холестериновых бляшек.

    В данном случае надо обратить внимание на сельдерей, огурцы, спаржу, зеленые бобы, брокколи, чеснок и лук.

    Среди фруктов можно выбрать яблоки и груши, но обязательно зеленого цвета, а также великолепный плод киви.

  3. Грецкие орехи. Многие пациенты срываются именно на перекусах, так как не могут найти питательный и в то же время полезный продукт, ведь очень часто бывает такое “чего-то хочется, но не знаю чего”. Нередко в ход идут хлебцы, бутерброды и сладкие фрукты, которые повышают уровень глюкозы.

    Чтобы подкрепиться быстро и вкусно, лучше использовать грецкие орехи. Они богаты белками, жирами и практически не содержат углеводов, поэтому есть их можно без опасений.

  4. Бобовые. С гарниром тоже нередко возникают вопросы, ведь рис, макароны и картошку приходится оставлять на магазинных полках. Но что готовить? На помощь спешат бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица. Все эти продукты можно отменно сварить, перемолоть, испечь, взбить блендером в крем. Действительно, если почитать рецепты, получится извлечь много превосходной информации.

    Однако, не стоит увлекаться консервами, так как в них содержатся ненужные диабетикам вещества. Перед употреблением бобов их надо хорошенько промыть.

  5. Жирная рыба. Особенно полезно выбирать морскую рыбу, так как в её составе находится повышенное количество омега-3 жирных кислот, фосфора, кальция и белков. Пожалуй, сложно найти продукт, который за один прием пищи дарит организму такое огромное число микроэлементов и витаминов.
Это интересно:  Близорукость: причины, симптомы, лечение
Добавить комментарий

Adblock detector