Сочетание продуктов питания: какие продукты не подходят друг другу по пищеварению

Правильно сочетать продукты нужно не только по вкусовым пристрастиям, но и с учетом требований желудочно- кишечного тракта. Существует несколько самых важных правил, по которым необходимо учиться составлять правильное меню.

Не смешивать белки

Как известно, белок переваривается долго, а его содержание в продуктах может отличаться. Это приводит к разладу работы желудка и кишечника и влечет за собой несварение.

При выборе гарнира к мясу, яйцам или рыбе нужно отдавать предпочтение свежим или вареным овощам, можно сделать рагу или запечь все ингредиенты в духовке.

Пить молоко отдельно

Ну кто откажется от удовольствия выпить кружку молока с печеньем или клубничным джемом? Но придется отказать себе в удовольствии, ведь молоко является исключительно “одиноким” продуктом. Если создать сочетание с какими-либо фруктами, кофе или мучными изделиями, пищеварение начнет портиться на глазах. Особенно неприятно, если появляется вздутие живота и повышенное газообразование.

Это интересно:  Какой продукт отлично защищает от раковых клеток

Не пить воду сразу после еды и во время приема пищи

Теплая или горячая еда отлично усваивается желудком и мягко проходит в кишечник. Если же нарушить процесс переваривания стаканом холодной воды, можно прервать работу желудка на долгое время. В результате съеденная пища остается на промежуточном этапе и становится едой для вредных микробов.

Не смешивать фрукты и соки с другими продуктами

Как известно, фрукты содержат кислоты, которые побуждают желудочный сок к активной выработке, тогда плоды перевариваются легко и быстро. Если же совместить их с другими продуктами, то желудок может прийти в расстроенное состояние, а кислота начнет подниматься к пищеводу.

Употреблять напитки отдельно от еды

Приятно пить кофе с любимым бутербродом или чай с тортом, но каждый из этих тандемов неизбежно приведет к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Органы устроены таким образом, чтобы переваривать только определенное блюда без примеси напитка, иначе в желудке получится нездоровая жидкая каша.

Не смешивать свежие и вчерашние блюда

В целях разнообразия “вчерашнего” меню, хозяйки идут на хитрость и готовят что-нибудь свеженькое в дополнение к существующему блюду. Однако, делать это категорически не рекомендуется. Несмотря на пользу того и другого блюда, придется выбрать только одно, чтобы желудок работал более эффективно. Возможно, это несправедливо, но ведь здоровье намного важнее.

Это интересно:  Как избежать инсульта, и какими продуктами следует питаться
Добавить комментарий

Adblock detector