Советы диетологов по поводу употребления куркумы

В каждой народности есть свои традиции в приготовлении пищи. Одни предпочитают добавлять острый перец или сахар практически по все блюда, а другим нравятся пряные приправы.

Еще в Индостане куркума была известна как целебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями, поэтому уже тогда пряность начали добавлять в пищу.

В наши дни ученые из Соединенных Штатов провели исследования, чтобы выяснить, какими полезными свойствами обладает эта приправа. Благодаря подробному анализу куркумы, специалисты смогли узнать, что в ней содержится большое количество иммуномодуляторов, которые способствуют снижению риска болезни Альцгеймера.

Научные сотрудники пояснили, что по результатам статистики патология распространена в основном в западных и европейских странах, где куркума используется в гораздо меньшем количестве. А вот в Индии болезни Альцгеймера подвержено совсем мало стариков в возрасте старше шестидесяти лет, а девяносто пять процентов остальных граждан даже не имеют задатков патологии. Как известно, в индийских семьях принято готовить блюда с большим добавлением куркумы, а также напитки.

Диетологи утверждают, что пряность способствует нормализации пищеварения, так как в ее состав входят все необходимые микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты и активные вещества, которые ускоряют обмен веществ и помогают бороться за идеальную фигуру.

Помимо этого, куркума насыщена эфирными маслами, среди которых выделяют фелландрен, борнеол, сабинен и, конечно, куркумин. Последнее вещество отвечает на цвет приправы, благодаря чему она становится ярко-жёлтой.

Это интересно:  Щелочная вода для улучшения качества жизни

Существует много других факторов, на которые куркума влияет самым положительным образом:

Очищает кровь

Многие продукты содержат вредный холестерин, который загрязняет артерии и скапливается на стенках сосудов, в результате чего образуются бляшки. Дело в том, что липопротеиды низкой плотности буквально приклеиваются друг к другу и к сосудам, а также легко “подбирают” эритроциты и сгустки крови.

Всё это приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, гипертония, варикоз, тромбоз, ожирение. Чтобы предотвратить страшные патологии, необходимо добавлять в пищу куркуму. Полезно также готовить специальные напитки с добавлением желтой пряности, например, молоко или кефир. Такое средство станет не только вкусным перекусом, но и очень полезным помощником для крови.

Диетологи объясняют, что набор лишнего веса нередко происходит в результате развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в организме значительно замедляется обмен веществ и питание внутренних органов.

Устраняет воспаления, защищает от онкологии

Казалось бы, как обычная пряность может справиться с такими тяжелыми заболеваниями, но ответ находится в составе растения, из которого производят приправу. Состав насыщен куркумином, который подавляет раковые клетки, но при этом не затрагивает здоровые ткани в организме. На сегодняшний день ученые еще изучают такое превосходное влияние вещества на здоровье человека, но люди по всему миру оставляют положительные отзывы о пряности.

Это интересно:  Эти 7 точек на стопе помогут вам снять боль и улучшить состояние здоровья

Кроме того, куркума рекомендована для лечения дерматологических заболеваний, проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом. При регулярном употреблении приправы повышается иммунитет, нормализуется сахар, очищается лицо от прыщей и морщин.

Перед применением куркумы надо посоветоваться с врачом, так как пряность имеет противопоказания.

Добавить комментарий

Adblock detector