Топ-3 каши, которые более остальных вредят здоровью человека

Многие из нас привыкли завтракать кашей, но, оказывается, не все каши обладают одинаковой пользой, а определенные – даже вредны.

Данный список вредных каш составили профессиональные диетологи.

Первую строчку занимает одна из самых распространенных каш – манная. Содержание полезных веществ в ней намного меньше, чем в остальных крупах. Но она лидер по содержанию крахмала. Белка в ней так же минимум. Манка содержит большое количество глютена – это белок клейковины, который может спровоцировать у детей аллергию, помешать усвоению железа и витамина Д. В состав манки также входит фитиновая кислота, которая мешает проникновению кальция и может даже привести к его дефициту.

Однако, манка является легко усваиваемым продуктом, который положен для питания людей после оперативного вмешательства, травм и при заболеваниях пищеварительной системы.

Вторую строчку в этом списке диетологи отвели рисовой каше. В частности, они отнесли сюда кашу из шлифованного белого риса. Остальные сорта – полезны. В процессе шлифовки, рис утрачивает большую часть своих полезных веществ и в нем остается много крахмала. Рис ухудшает перистальтику кишечника, что отрицательно сказывается на людях с запорами и лишним весом. Но рисовая каша показана людям, страдающим аллергией, так как содержание глютена в рисе – минимально.

Это интересно:  Электронные сигареты не менее вредны обыкновенных

Овсяная крупа заняла третью строчку в данном рейтинге. И то что данная каша идеальна для завтрака – неправда, по мнению диетологов. С утра необходимо есть блюда, которые надолго насытят вас. Сытости от овсяной каши, даже на молоке, хватит только на пару часов. В то же время она высококалорийная – на 100гр приходится около 400ккал. Белка овсяная каша содержит мало, поэтому вы не получите от нее энергетического запаса. Геркулес нельзя есть каждый день из-за его химического состава. Фитиновая кислота в овсяной крупе мешает усвоить кальций и вымывает его. Уровень глютена в овсянке высок, как и в манной каше.

Кроме вышеперечисленных, повышенным гликемическим индексом обладает кукурузная каша, соответственно, после ее приема возрастает уровень сахара в крови. Более полезны, с этой точки зрения – перловка, горох и гречка. Многое зависит и от метода приготовления каши. Молоко увеличивает ГИ каши в 3-4 раза.

Клейковина также содержится в ячмене и ржи. Их применение может спровоцировать хроническое воспаление и ухудшение усвоения элементов питания.

Пшенная каша может вызвать метеоризм. Если с ЖКТ у вас проблемы, то лучше ее не есть.

Это интересно:  Причины загустения желчи и образования камней в желчном пузыре

Подходите с умом к своему завтраку. Ведь это один из основных приемов пищи. И если вы привыкли завтракать кашей, то пусть это будет лучше перловая, гороховая или гречневая каша.

Добавить комментарий

Adblock detector