Топ 7 продуктов, отрицательно влияющих на рост тромбов

Мало кто решит спорить с тем фактом, что заболевания сердца являются одними из наиболее опасных, с которыми сталкивается человек в современном мире. Наибольшая опасность заключается в том, что зачастую, не своевременное лечение и пренебрежение рекомендациями врача приводит к инсультам или инфарктам. Не сложно догадаться, какая численность пациентов по всему земному шару ежегодно умирает болезни данного типа.

Медики единогласно сходятся во мнении, что на образование тромбов влияют разнообразные причины. С одной стороны, можно говорить о наследственной предрасположенности к данной проблеме. С другой стороны, плохое состояние экологии, подверженность человека постоянным стрессам порой ухудшает здоровье его сердечно-сосудистой системы. В большей степени вред собственному здоровью наносит сам человек под воздействием неправильного питания, отсутствия физических нагрузок и вредных привычек.

Кто находится в наибольшей опасности?

  • Люди, страдающие от варикозной болезни.
  • Пациенты, у которых диагностирован атеросклероз.
  • Те, кто связан с сидячей работой или длительное время находится в одном и том же положении, так как возникает застой крови.
  • Перенесшие тяжёлую операцию или травму.
  • Люди, злоупотребляющие вредными привычками, в особенности курением, а также принимающие контрацептивы.

Современная медицина не стоит на месте, а потому существует огромное количество лекарственных препаратов, которые направлены на разжижение крови. Они необходимы для того, чтобы защитить человеческий организм от риска образования тромбов. В ходе последних исследований эксперты пришли к выводу, что определенные разновидности продуктов полностью сводят на нет положительного воздействия препаратов, а также значительно усугубляют ситуацию.

Список опасных продуктов

  1. На первом месте оказались майонез и маргарин. Они содержат большое количество растительных масел, которые, в процессе переработки, подвергаются образованию опасных трансжиров. Попадание подобных продуктов в организм закономерно нарушает обменные процессы, активизирует выработку «плохого» холестерина.
  2. Второе место учёные отдали фаст-фуду, колбасным изделиям и полуфабрикатам. Все вышеперечисленные продукты богаты трансжирами и холестерином, а также содержат канцерогенные вещества, соответственно, могут привести к возникновению злокачественных образований.
  3. Третье место заслуженно получили кондитерские изделия. Практически все они богаты огромным количеством сахара, а также маргарина. Для того, чтобы сделать продукт максимально доступным для потребителя, производители вынуждены использовать масло низкого качества. Трансжиры содержатся в больших количествах в составе булок, тортов, пирожных, кексов, печенья, мороженого. Как только на фоне их приёма возникает повышение уровня глюкозы в крови – воспаляются сосуды.

    В этот момент начинает активно действовать «опасный» холестерин, который прикрепляется к стенке воспалённого сосуда. Врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от десертов промышленного производства и готовить их самостоятельно только из высококачественных продуктов.

  4. Не менее опасными считаются жареные продукты, так как они длительное время находятся на поверхности сковороды или во фритюре. В результате их нахождения на раскаленном масле более половины минуты образуется множество транс-жиров.
  5. Жирные сорта мяса и субпродукты не должны присутствовать в рационе человека чаще одного раза в неделю, так как в их составе слишком высокое содержание жиров.
  6. Кто бы мог подумать, что реальную опасность для здоровья человека представляют кедровые орехи, ядра которых насыщены растительными жирами.
  7. Не стоит оставлять без внимания и свежую зелень. Так, например, петрушка, шпинат и листья салата содержат большое количество витамина К. Основное его воздействие на организм – способность повышать свертываемость крови и, соответственно, это прямой путь к образованию тромбов.

Продукты для защиты от образования тромбов

  • Эксперты рекомендуют употреблять людям достаточное количество оливок, они богаты финальным и соединениями уменьшающие в крови уровень веществ, провоцирующих образования тромба.
  • Не лишним будет употребление гранатов. Они являются ценнейшим источником полифенолов и антиоксидантов, которые нацелены на нормализацию артериального давления, соответственно, помогут обезопасить человека от риска столкнуться с тромбами.
  • Норвежские специалисты выявили, что киви помогает снизить активность тромбоцитов, а те в свою очередь лишаются возможности склеиваться для образования тромбов.
  • Помидоры являются прекрасной профилактикой от образования тромбов, так как содержат кверцетин, препятствующий склеиванию тромбоцитов.
  • Аналогичное вещество присутствует в составе вишни и сливы.
  • Обыкновенный чай способен не просто укрепить сердечно-сосудистую систему, но и снизить активность тромбоцитов.

Полезные советы в борьбе с тромбами

  • Старайтесь употреблять минимальное количество насыщенных жиров.
  • Откажитесь от наиболее опасных продуктов во избежание возможной угрозы.
  • С каждым блюдом съедайте какой-то из продуктов, препятствующий образованию тромбов. Это будет служить дополнительной профилактикой возникновения проблемы.

Продукты, которые могут отрицательно воздействовать на рост тромбов действительно существуют. В магазинах их огромное количество, и самое опасное то, что какие-то из их разновидностей присутствуют в рационе практически каждого современного человека в повседневной жизни. Именно на фоне этого колоссальное количество людей сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем.

Врачи рекомендует пациентам уделять пристальное внимание питанию, а при возникновении каких-либо проблем с самочувствием или колебаний относительно допустимости употребления того или иного продукта, консультироваться со специалистом.

Это интересно:  Быстрое и эффективное очищение почек домашними средствами
Добавить комментарий

Adblock detector