Влияние чрезмерного употребления сахара на состояние кожи

Каждый день можно услышать, как негативно сладости влияют на фигуру, но о том, что сахар отрицательно воздействует на кожу, не знает подавляющее большинство.

Если внимательно присмотреться к коже сладкоежки и приверженца здорового питания, станет ясно, что разница колоссальна:

  • Во-первых, у тех людей, которые не прочь добавить рафинад в чай, кожа имеет нездоровый оттенок, расширенные поры и круги под глазами;
  • Во-вторых, у сладкоежек намного больше прыщей, и лицо лоснится даже через несколько минут после умывания;
  • В-третьих, даже мелкие морщинки заметнее у тех, кто любит сладкое, а появиться они могут и в молодости.

Специалисты в области косметологии решили объяснить, что происходит с кожей под воздействием сахара и почему она так сильно меняется.

Важность коллагена

Для начала стоит поговорить о том, какую роль играет коллаген. Это вещество представляет собой белок, который составляет внутренний слой кожи. Именно данные клетки поддерживают упругость и эластичность, продлевают молодость и защищают от старения.

Благодаря коллагену человек может сохранять свежий вид, здоровый цвет лица, повышенный тонус кожных покровов, наличие однородной непористой структуры. Такая клиническая картина понравится каждому человеку, ведь она говорит о хорошем здоровье и молодости.

Взаимодействие коллагена и сахара

Как только в жизни человека появляется избыток сладостей, соусов, полуфабрикатов и фастфуда, начинаются негативные изменения, которые отражаются на лице и теле.

Это интересно:  Ученые провели исследование и рассказали, какая поза для сна является самой полезной для мозга

Кровь, насыщенная глюкозой, омывает и питает все клетки, поэтому белок попадает под воздействие более сильного и даже опасного вещества, которое заставляет коллагеновые связи делиться, в результате чего теряется упругость и разрастаются морщины.

Для примера можно привести людей, которые больны сахарным диабетом. Их кожа резко отличается от состояния тела здорового человека такого же возраста, поэтому пациент начинает стареть гораздо быстрее и в зрелом возрасте кажется старым.

Такой процесс получил название гликирование, во время которого страдает кровь, разрушается коллаген и отравляется печень. Именно поэтому зачастую кожа становится не просто прыщавой, морщинистой и сухой, но и имеет желтый оттенок.

Группа риска

Особое внимание на данную проблему стоит обратить людям, которые часто употребляют сладости и в большом количестве.

В группу риска входят и те, кто злоупотребляет насыщенными жирами, фастфудом, соусами, полуфабрикатами, газированными напитками.

Дело в том, что в результате несбалансированного питания происходит нарушение пищеварения, микрофлора кишечника заселяется вредными бактериями, которые активно продуцируют в организме, оказывая токсичное воздействие на внутренние органы и кожу. Прыщи, сыпь, глубокое акне — всё это действие болезнетворных микроорганизмов. Кстати, они питаются сахаром и растут на нем, поэтому о вреде данного продукта можно писать многотомные книги.

Не стоит думать, что речь идет о женщинах и мужчинах после сорока лет. На самом деле качество и устойчивость коллагена снижаются с двадцати пяти лет. Многие девушки в 30 изрезаны морщинами и не могут избавиться от пятен после акне, и данная проблема набирает обороты.

Это интересно:  Английская соль: лечебные свойства, дозировка и применение

Сохранение молодости кожи

  • Каждый человек может оказать себе помощь и поддержку, если заменит сахар фруктами и ягодами, натуральным джемом или арахисовой пастой без добавок.
  • Вместо соусов и майонезов можно готовить овощное рагу из свежих плодов с добавлением зелени. Это не только удивительно вкусно, но и полезно.
  • Полуфабрикаты и фастфуд необходимо заменить на курицу и индюшатину, красную рыбу, крупы. Все продукты должны быть свежими, приготовленными на пару или в духовке.

Добавить комментарий

Adblock detector