Замороженные овощи могут быть более полезными, чем свежие

В каждом магазине можно увидеть холодильники с заморозкой. Сейчас замораживают многое, а в особенности фрукты и овощи.

Споры о них не утихают, значительному количеству людей они кажутся «пустыми»: якобы, в них содержится мало витаминов.

Так какие продукты лучше покупать: свежие или замороженные? Могут ли замороженные продукты принести какую-то пользу?

Является ли это правдой, объясняет д-р Андрей Белаховшин, доктор медицинских наук и эксперт по здоровому питанию из Москвы.

К сожалению, многие люди по-прежнему склонны предвзято относиться к замороженной пище. Хотя на самом деле теперь она полезнее, чем свежие. Это стало реальным после изобретения технологии шокового замораживания в 20-х годах 20 века. Быстрое влияние низких температур поспособствовало значительному улучшению качества. Во-первых, продукты сохраняют свой вкус. Во-вторых, их полезные качества не теряются.

Ученые неоднократно проводили изучения свойств заморозки, показавшие, что в замороженных продуктах содержится намного большее содержание полезных веществ.

Так как замораживание обычно производят в месте их сбора, в них почти нет консервантов. А вот свежие часто обрабатываются различными препаратами, чтобы защитить их от порчи в период длительной транспортировки. И последнее, но не менее важное — иметь безупречный внешний вид.

Это интересно:  Врачи выяснили, что оранжевые фрукты и овощи способствуют хорошему зрению и лечению глазных заболеваний

Как правило, уровень свежести определяется содержанием витамина С. Суть заключается в том, что его легче всего разрушить, и за короткое время его содержание становится незначительным.
В основном сбор и транспортировка овощей занимает около недели+которые продукция лежит на полках магазинов. В дополнение к витаминам также уничтожаются другие полезные вещества. Например, в капусте наиболее ценными являются глюкозилаты, которые имеют противоопухолевый эффект.

Естественно, содержание витаминов понижается даже при заморозке. Но это мало и некритично.

Имеются неоднозначные явления. Например, замораживание делает чернику еще более полезной, чем свежие фрукты. Она содержат много антоцианов, самых сильных антиоксидантов. Таким образом, при замораживании кристалл льда формируется в клетках плода, уничтожая ткани и делая антоцианы доступнее — их легче принимать организму.

Это интересно:  Опасность, которую представляют судороги, и методы избавления от спазмов
Добавить комментарий

Adblock detector