Зависимость от еды. Как производители заставляют людей есть больше, чем нужно

Часто с людьми случается, что съев гамбургер в заведении фаст-фуда или пачку чипсов, на следующий день хочется повторить.

Происходит это потому, что производители не самых полезных продуктов не до конца честны со своими покупателями. Возможно, в эти продукты примешиваются вредные пищевые добавки, вызывающие привыкание?

Эксперты уверяют, что слухи о добавлении веществ, вызывающих стойкое привыкание, всего лишь слухи. Но почему тогда люди, попробовав вредную еду раз, хотят ее есть снова и снова? Люди все-таки подсаживаются на такую еду, но дело тут не в добавках. Вопрос здесь скорее в психологии.

Психотерапевт и нарколог Алексей Дубровский рассказал о природе такого привыкания. Все-таки некоторая правда есть в том, что производители действительно «подсаживают» потребителя на свой продукт. Во многие продукты добавляется глутамат натрия. Это усилитель вкуса, благодаря ему еда кажется еще вкуснее. Чаще всего это вещество используется в ресторанах быстрого питания. Конечно, зависимостью это назвать сложно, однако некоторым типам личности сложнее отказаться от таких продуктов. То есть, человек попадает в психологическую зависимость от еды с добавлением глутамата.

Это интересно:  Несколько советов, которые помогут справиться со стрессом, и рецепты успокаивающих отваров для восстановления нервной системы

У глутамата есть и другие помощники, это все те вещества, название которых начинается на Е. Эти вещества делают безвкусную дешевую еду вкусной. В процессе приема пищи рецепторы посылают сигналы в мозг о том, что ему вкусно. Начинают вырабатываться гормон счастья – эндорфин. Этот процесс заставляет человека получать удовольствие от приема пищи, поэтому ему хочется есть эту пищу еще и еще.

Самое страшное в этом моменте то, что неправильное пищевое поведение сейчас формируются с раннего возраста. Уже в три года многие дети знают вкус картошки фри. Не удивительно, что потом ребенок не хочет есть нормальную еду, она ему кажется безвкусной.

Ситуация усугубляется тем, что далеко не каждый человек понимает необходимость лечения пищевой зависимости. Люди с нарушенным пищевым поведением приходят к психиатру и жалуются не на свою зависимость, а на отсутствие личной жизни, вплоть до асексуальности и нулевом либидо, а уровень ожирения становится опасен для жизни.

На такой запущенной стадии избавиться от зависимости практически невозможно, требуется помощь психотерапевта. Одной диетой решить проблему невозможно, пациенты не будут ей следовать. Требуется заменить доминирующее вещество другим вкусным, но полезным продуктом.

Это интересно:  Продукты, помогающие оздоровить лёгкие
Добавить комментарий

Adblock detector