Маложирная диета для снижения и поддержания веса: худеем на 7 кг за неделю

В наше время у многих людей есть лишний вес. Жесткие диеты для снижения веса вредны. Человек не должен страдать от голода и чувствовать себя обделенным.

Современные диетологи предлагают снижать, стабилизировать и удерживать вес при помощи маложирного питания.

Состав маложирной диеты

  1. Основная часть маложирной диеты — сложные углеводы, то есть зерновые, крупяные и бобовые. Это каши и гарниры из круп (гречки, перловки, пшена, риса, геркулеса), хлеб, макароны, картофель, а также различные блюда из фасоли, чечевицы, гороха.

    Они надолго насыщают, обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Лучше использовать цельнозерновые продукты (неочищенные и необжаренные крупы, муку с отрубями).

  2. При снижении веса отказываться от белков нельзя. Это главный строительный материал организма. Есть данные, что при дефиците белков в организме снижается способность к сжиганию жира.

    Источники белка должны быть маложирными. Нужно употреблять постное мясо и птицу (говядину, телятину, курицу, индейку). Перед приготовлением необходимо срезать весь видимый жир и кожу. Ценный источник белка — рыба, но пресноводную жирную лучше исключить. Хороший источник белка — яйца. Белок яиц можно есть ежедневно. Творог не должен быть жирным (рекомендуется жирность до 5%), а сыр и орехи из-за высокого содержания жира лучше есть в дегустационных количествах.

  3. В каждой еде желательны овощи для сытности и получения дополнительной клетчатки, витаминов, минералов.

    Тушенные овощи, как и сложные углеводы, надолго насытят, особенно если их сочетать с бобовыми (например, овощной суп с фасолью).

  4. Для нормальной работы организма минимальная доля жира в питании — 10%. Дальнейшее сокращение жира опасно для здоровья и не способствует похудению.
  5. Хотя от жиров совсем отказываться нельзя, сократить их в питании необходимо. Нужно исключить из основного круга питания продукты, в которых много животного жира, а также трансжиры (фастфуд, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия).
  6. В диету нужно включать жиры, полезные для здоровья: растительные жиры, жирную морскую рыбу, печень трески.

Рекомендуется ежедневно добавлять в пищу 3 чайные ложки растительного масла.

Эффективность маложирной диеты

Российский диетолог М. Гинзбург пишет, что употребление в сутки не более 40 г жиров гарантирует стабильный вес или мягкое похудение. Эффективность маложирного питания европейские диетологи проверяли на добровольцах. Они пришли к выводу, что диета с ограничением жиров без ограничения углеводов не приводит к увеличению веса.

В то же время для значительного похудения недостаточно соблюдать только маложирную диету. Необходимо сократить сладкое (мед, сухофрукты, сладкие фрукты) и сложные углеводы. Их можно заменить некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами.

После снижения веса питание снова можно расширить за счет сложных углеводов и небольшого количества сладких продуктов, но добавлять жиры в рацион не нужно.

Это интересно:  Средиземноморская диета, или как хуеть на 5 кг в неделю
Добавить комментарий

Adblock detector