Сон поддается регулированию при помощи освещения

Тезис о том, что режим сна и отдыха можно регулировать с помощью освещения – это вовсе не фантастика или выдумка, а реальность. Как уже заявлялось ранее, яркость освещения воздействует на выработку в организме интересного гормона – мелатонина. Чем менее интенсивное освещение, тем большее количество этого гормона вырабатывает организм. Сам мелатонин ученые еще называют гормоном сна. Отсюда и соответствующие выводы.

Как можно регулировать сон с помощью освещения

Факт того, что человек просыпается, как только по утрам начинает светить яркое солнце, говорит о многом. Получая сигнал от освещения, мозг снижает выработку мелатонина и человек просыпается. Соответственно в темноте, мозг наоборот активирует усиленную выработку этого гормона, из-за чего человек начинает испытывать сонливость.

Именно эти биологические процессы дают возможность человеку регулировать свои ритмы сна и бодрствования искусственным образом, за счет освещения.  Тем, кто испытывает проблемы с засыпанием и крепостью сна стоит внимательно прислушаться к советам специалистов. Незадолго до сна следует выключить яркое освещение и оставить только тусклое свечение ночника или телевизора. Таким образом, примерно за 30-40 мин. концентрация мелатонина в организме достигнет нужного количества и сон придет сам. Если нет необходимости утром просыпаться рано, об этом стоит подумать с вечера: зашторить окна плотными занавесками, чтобы иметь возможность с утра выспаться.

Это интересно:  Обновление от 27 ноября

Именно по этим причинам рекомендуют в спальню вешать не только тюль, но и плотные шторы. В том числе освещение в комнате для сна не должно быть ярким и многочисленным. Достаточно одной потолочной люстры с регулируемой интенсивностью света или дополнительным бра с тусклым свечением возле кровати.

Правильный подбор освещения особенно важен для детей, которые только учатся различать день и ночь. Родителям важно приучать их к режиму сна и отдыха и делать это можно в том числе с помощью освещения.

Это интересно:  Обновление от 30 января

В ситуациях когда есть необходимость работать ночью, для повышения продуктивности нужно не пить кофе литрами, а позаботиться об освещении. Здесь наоборот, следует сделать освещение ярче, чтобы мозг притормозил выработку гормона и прошла сонливость.

Добавить комментарий

Adblock detector